«Красна девица сидит в темнице»: новосибирский агроном рассказала о хранении овощей зимой

Новосибирские дачники убрали подальше собранный урожай и могут спокойно отдыхать до весны. Однако теперь немаловажная задача – его сберечь. Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина объяснила корреспондентам «МК-Сибирь», как правильно хранить овощи после сбора урожая.

 

«Красна девица сидит в темнице»: новосибирский агроном рассказала о хранении овощей зимой
Фото: freepik.com

Летом поливал – зимой не уберег

Агроном отмечает, что для хранения овощей требуется правильное место, в котором температура в течение сезона будет стабильной. Обычно для картофеля, моркови, свеклы необходима температура от +1 до +5 градусов.

«Если температура выше, то овощи теряют свою потребительскую ценность, начинают преждевременно расти. К новому году свекла, морковь и даже картофель могут прорасти. Таким образом, качество продуктов сильно снижается», – отметила Людмила Шубина.

Эксперт добавила, что на качество хранения овощей зимой также оказывают влияние поливы, которые производились в летний сезон. Если чрезмерно много поливать, то овощи будут хуже храниться – сухого вещества в корнеплодах станет меньше. Эти овощи более подвержены гниению. Помимо этого, на уровень хранения влияет минеральное и органическое питание.

«Если при выращивании корнеплодов доминировал азот, и почва не была сбалансирована такими удобрениями, как фосфор и калий, то овощи будут плохо храниться. Картофель, морковь, свекла любят внесение калийных удобрений. Их нужно вносить с осени под те грядки, на которых в следующем году мы будем сажать овощные культуры», – объяснила агроном.

Выбрать подходящее местечко

Подготовка к хранению большой партии овощей – это целая операция. Перед этим нужно тщательно изучить состояние каждого плода на наличие трещин, пятен и гнили. Поврежденные или гнилые овощи могут в дальнейшем испортить всю партию. После сортировки упакуйте плоды в специальные мешочки с отверстиями или храните их в ящиках с доступом воздуха. 

Некоторые овощи, например, зелень, лучше хранить в пергаменте, смоченном водой, или в закрытой емкости в холодильнике. Хранение укропа и петрушки – это тоже целое искусство. Для длительного хранения зелень необходимо промыть, тщательно высушить и поместить в холодильник вдали от фруктов, выделяющих этилен (например, яблок, помидоров). Лучшие способы: хранить в банке с водой, как цветы, или завернуть во влажное полотенце и убрать в контейнер или пакет. Для заморозки можно нарезать зелень, смешать с водой или маслом и заморозить в формочках для льда. 

Но вернемся к корнеплодам. Здесь огромное значение имеет еще и влажность. Оптимальный показатель – 70-80 %. Слишком низкая влажность приведет к увяданию, а слишком высокая – к плесени. Также необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить скопление углекислого газа и остановить процесс порчи.  А вот для лука и чеснока влажность должна быть минимальной, эти корнеплоды лучше всего хранятся в подвешенном состоянии.

А вот огурцы, кабачки и помидоры хорошо хранятся при более высокой температуре (от +7 до +12°C) и повышенной влажности. Помидоры вообще лучше хранить при комнатной температуре.

Кабачки, баклажаны и тыквы любят прохладные и темные места. Идеальная температура для них – около 10-15°C, допустимая – не выше 22°C. Поэтому хранить эти овощи лучше на застекленном балконе, в кладовке, в кухонных шкафчиках – подальше от источников тепла.

Кроме того, важно избегать резких перепадов температуры. В таких условиях создается оптимальное соотношение кислорода и углекислого газа, что замедляет метаболические процессы в овощах. Таким образом, можно сохранить свежесть на протяжении нескольких месяцев. Однако следует помнить, что количество витаминов в корнеплодах каждый день становится все меньше и меньше.

Фото: @gstudioimagen, @freepik | freepik.com

Справка МК. Важные советы для увеличения срока хранения

  • Раздельное хранение: Некоторые овощи и фрукты выделяют этилен (например, яблоки, помидоры, лук), который ускоряет созревание и увядание других продуктов. Храните их отдельно.

  • Используйте правильную упаковку: Для большинства овощей в холодильнике подходят пакеты с небольшими отверстиями или контейнеры для овощей, которые помогают поддерживать нужный уровень влажности и вентиляции.

  • Правило двух часов: Очищенные и нарезанные овощи можно оставлять при комнатной температуре не более чем на два часа. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру