Летом поливал – зимой не уберег
Агроном отмечает, что для хранения овощей требуется правильное место, в котором температура в течение сезона будет стабильной. Обычно для картофеля, моркови, свеклы необходима температура от +1 до +5 градусов.
«Если температура выше, то овощи теряют свою потребительскую ценность, начинают преждевременно расти. К новому году свекла, морковь и даже картофель могут прорасти. Таким образом, качество продуктов сильно снижается», – отметила Людмила Шубина.
Эксперт добавила, что на качество хранения овощей зимой также оказывают влияние поливы, которые производились в летний сезон. Если чрезмерно много поливать, то овощи будут хуже храниться – сухого вещества в корнеплодах станет меньше. Эти овощи более подвержены гниению. Помимо этого, на уровень хранения влияет минеральное и органическое питание.
«Если при выращивании корнеплодов доминировал азот, и почва не была сбалансирована такими удобрениями, как фосфор и калий, то овощи будут плохо храниться. Картофель, морковь, свекла любят внесение калийных удобрений. Их нужно вносить с осени под те грядки, на которых в следующем году мы будем сажать овощные культуры», – объяснила агроном.
Выбрать подходящее местечко
Подготовка к хранению большой партии овощей – это целая операция. Перед этим нужно тщательно изучить состояние каждого плода на наличие трещин, пятен и гнили. Поврежденные или гнилые овощи могут в дальнейшем испортить всю партию. После сортировки упакуйте плоды в специальные мешочки с отверстиями или храните их в ящиках с доступом воздуха.
Некоторые овощи, например, зелень, лучше хранить в пергаменте, смоченном водой, или в закрытой емкости в холодильнике. Хранение укропа и петрушки – это тоже целое искусство. Для длительного хранения зелень необходимо промыть, тщательно высушить и поместить в холодильник вдали от фруктов, выделяющих этилен (например, яблок, помидоров). Лучшие способы: хранить в банке с водой, как цветы, или завернуть во влажное полотенце и убрать в контейнер или пакет. Для заморозки можно нарезать зелень, смешать с водой или маслом и заморозить в формочках для льда.
Но вернемся к корнеплодам. Здесь огромное значение имеет еще и влажность. Оптимальный показатель – 70-80 %. Слишком низкая влажность приведет к увяданию, а слишком высокая – к плесени. Также необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить скопление углекислого газа и остановить процесс порчи. А вот для лука и чеснока влажность должна быть минимальной, эти корнеплоды лучше всего хранятся в подвешенном состоянии.
А вот огурцы, кабачки и помидоры хорошо хранятся при более высокой температуре (от +7 до +12°C) и повышенной влажности. Помидоры вообще лучше хранить при комнатной температуре.
Кабачки, баклажаны и тыквы любят прохладные и темные места. Идеальная температура для них – около 10-15°C, допустимая – не выше 22°C. Поэтому хранить эти овощи лучше на застекленном балконе, в кладовке, в кухонных шкафчиках – подальше от источников тепла.
Кроме того, важно избегать резких перепадов температуры. В таких условиях создается оптимальное соотношение кислорода и углекислого газа, что замедляет метаболические процессы в овощах. Таким образом, можно сохранить свежесть на протяжении нескольких месяцев. Однако следует помнить, что количество витаминов в корнеплодах каждый день становится все меньше и меньше.
Справка МК. Важные советы для увеличения срока хранения
-
Раздельное хранение: Некоторые овощи и фрукты выделяют этилен (например, яблоки, помидоры, лук), который ускоряет созревание и увядание других продуктов. Храните их отдельно.
-
Используйте правильную упаковку: Для большинства овощей в холодильнике подходят пакеты с небольшими отверстиями или контейнеры для овощей, которые помогают поддерживать нужный уровень влажности и вентиляции.
-
Правило двух часов: Очищенные и нарезанные овощи можно оставлять при комнатной температуре не более чем на два часа.