Специалисты Новосибирского государственного университета в рамках программы «Приоритет 2030» создали твердую форму действующего вещества препарата против оспы. Новая субстанция может стать основой для лекарственных форм с улучшенными характеристиками, в том числе повышенной растворимостью, стабильностью при хранении и температурной устойчивостью, сообщили в пресс-службе НГУ.
Массовая вакцинация против натуральной оспы была прекращена в 1980 году, что снизило общий иммунитет населения ко всем ортопоксвирусам, включая возбудителей коровьей оспы и оспы обезьян. В 2022 году Всемирная организация здравоохранения признала вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Для лечения используются препараты, такие как российский НИОХ-14 на основе тековиримата, доступные в капсулах и порошке для внутривенных инъекций, каждая форма которых имеет свои ограничения по применению и хранению.
По словам одного из авторов исследования Александра Ивлева, ученым удалось воспроизводимо получать твердые формы тековиримата, определить кристаллические структуры пяти из шести известных форм и выявить различия между ними.
Следующим этапом станет сокристаллизация действующего вещества с другими соединениями для создания новых твердых форм с улучшенными свойствами. Один из методов уже проходит процедуру патентования, что позволит расширить возможности применения препарата.