Учат будущих бизнесменов: НГУ вошел в топ-10 рейтинга университетов-лидеров

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал итоги восьмой волны исследования университетов – лидеров в области подготовки технологических предпринимателей. Новосибирский государственный университет стал единственным вузом из региона, который вошел в первую десятку рейтинга. В топ-10 также представлены ведущие столичные вузы: НИУ ВШЭ, МФТИ, МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, РАНХиГС.

Учат будущих бизнесменов: НГУ вошел в топ-10 рейтинга университетов-лидеров
Фото Густаво Зырянова

Рейтинг построен на использовании базы данных, включающей около трех тысяч стартапов и трех с половиной тысяч их основателей. Рейтинг 2025 года оценивал вузы по балльной шкале, которая учитывала результативность выпускников в создании как локальных, так и зарубежных стартапов. В 2025 году база локальных стартапов (со штаб-квартирой в России), созданных с 2015 года, достигла 859 компаний. Эти проекты были основаны 1 103 предпринимателями, которые представляют 280 российских университетов.

«Стратегия развития НГУ предполагает переход в горизонте 2036 года к модели научно-технологического университета, когда наряду с образованием и наукой основным видом деятельности будут технологии. С учетом этого мы уделяем особое внимание развитию студенческого технологического предпринимательства. Мы формируем в университете эффективную экосистему поддержки – от рождения идеи до превращения ее в зрелый бизнес. В НГУ работает Стартап-студия, есть акселерационная программа .catalyst, действует кампусный курс по технологическому предпринимательству, внедрена практика защиты выпускной квалификационной работы в формате «стартап как диплом». В этом году мы стали одними из победителей федерального конкурса на развитие университетских стартап-студий, что расширит наши возможности в данном направлении», – объясняет ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук.

Как считают в самом вузе, инфраструктура, которая создана в НГУ для развития технологического предпринимательства, имеет свою специфику. Особая экосистема Новосибирского научного центра позволяет быстрее проходить все стадии – от идеи до внедрения на рынок.

«Такая среда дает студентам реальную возможность запустить собственные технологические продукты и сервисы уже во время обучения, получить практический опыт разработки, взаимодействия с клиентами, познакомиться с основами управления предприятием – от бухгалтерии до юридических аспектов. За три с половиной года более 1 130 человек, причем студенты не только НГУ, но и других новосибирских вузов, прошли обучение по нашей акселерационной программе .catalyst, 67 резидентов Стартап-студии НГУ стали победителями конкурса «Студенческий стартап» и получили гранты по миллиону рублей на реализацию бизнес-проектов. Кроме того, более 30 команд стали резидентами бизнес-инкубатора «Академпарка», – рассказал Алексей Старостин, директор Центра предпринимательских инициатив НГУ.

А простыми словами это значит, что студент становится специалистом уже на этапе обучения: он знает не только свое дело, а также разбирается в технологическом стеке, правовых вопросах и продвижении своих разработок.

Справка МК. НГУ находится в Академгородке, где рядом располагаются более 30 институтов, а также один из лучших технопарков в стране, резидентами которого являются высокотехнологичные компании. Как подчеркивают в вузе, педагоги ориентируются, прежде всего, на подготовку исследователей.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру