Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, поздравляя победителей, отметила, что их успех напрямую связан с мощной экосистемой Академпарка, которая недавно была признана лучшей региональной практикой поддержки стартапов в России. Она подчеркнула, что поддержка инноваций является стратегическим приоритетом. Информацию передаёт пресс-служба правительства региона.
«В 2025 году из областного бюджета на стимулирование коммерциализации разработок и трансфер технологий выделено 170 миллионов рублей. Мы поддерживаем не только стартапы, но и будущее технологического предпринимательства – студентов. Только в этом году 98 новосибирских студентов стали обладателями гранта «Студенческий стартап», — пресс-служба правительства НСО цитирует Ирину Мануйлову.
В финале перед жюри, в состав которого вошли успешные предприниматели и инвесторы, свои проекты представили 30 команд. Из них 21 проект получил путёвку в бизнес-инкубатор, где для победителей подготовлен персональный план развития, включающий бухгалтерское, юридическое и PR-сопровождение, льготную аренду и доступ к сообществу инноваторов.
Организаторы выделили ключевые тренды сезона: HR Tech, автоматизация бизнес-процессов, аппаратные решения для медицины и быта, а также импортозамещение. Всего на участие в 31-м сезоне программы подано 144 заявки из разных городов России. Особенностью этого сезона стало то, что многие участники пришли уже не с идеями, а с готовыми продуктами, требующими вывода на новые рынки.
Программа А:СТАРТ за 15 лет помогла создать более 300 успешных технологических компаний.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что 1 ноября откроют памятник основателю НЭТИ Георгию Лыщинскому.