В основе прототипа лежит гибридное техническое решение, которое комбинирует нейронные и семантические сети. На текущий момент база цифрового помощника хранит сведения о 250 заболеваниях, а в будущем ее планируют значительно расширить. "РИА Новости" со ссылкой на разработчиков подчеркивают, что аналогов их системе в мире не существует, известны лишь четыре похожие разработки.
Руководитель проектов центра искусственного интеллекта НГУ Владимир Иванисенко в беседе с порталом пояснил, что основной задачей при создании «Доктора Пирогова» было снижение рутинной нагрузки на врачей и сокращение времени приема без ущерба для качества. Он добавил, что система обеспечивает консультационную поддержку и помогает в принятии решений при оказании первичной медицинской помощи, что особенно важно в условиях дефицита узких специалистов в удаленных регионах.
В основу прототипа легли наработки Института цитологии и генетики СО РАН. На данном этапе функционал помощника успешно отработан, и следующей задачей станет его масштабное внедрение. Клинические испытания «Доктора Пирогова» запланированы на 2026 год.
Как отметили создатели, система способна проводить интерактивный опрос пациента, анализировать документацию, клиническую информацию, инструментальные исследования, лабораторные показатели и результаты генетических тестов, опираясь на обширную базу медицинских и научных знаний.
Владимир Иванисенко также заверил, что «Доктор Пирогов» не заменит врача, но существенно облегчит его работу. При использовании в кабинетах доврачебной помощи система сможет провести первичный опрос и анализ имеющихся данных, выдать направление на анализы или к конкретному специалисту.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что в регионе изъяли более 5 тысяч свиней из-за угрозы чумы.