Основой разработки стал принцип использования ветряных турбин, которые преобразуют энергию ветра в электричество для питания фонарей. По словам Владимира Евстратова, студента факультета летательных аппаратов НГТУ, конструкция показала высокую прочность при скорости ветра до 14 метров в секунду. Однако тестирование продолжается, и планируется проверить устойчивость материалов при более сильных порывах — до 25-28 метров в секунду, сообщают Вести-Новосибирск.
Из двух предложенных вариантов прототипов наибольшую эффективность показала модель с винтовым ветряком. «Хотя стартовать ему сложнее, он генерирует больше энергии. Эта конструкция не только более продуктивна, но и эстетична», — отметила старший преподаватель кафедры проектирования технологических машин НГТУ Кристина Титова.
Для обеспечения долговечности и безопасности устройства разработчики стремятся достичь максимальной точности в соединении деталей — до тысячных или даже десятитысячных долей миллиметра. Это особенно важно с учетом суровых сибирских условий, где ветра могут быть крайне мощными. Установленный между фонарем и опорой ветряк разработан так, чтобы не создавать бликов, мигания или других помех, нарушающих комфорт пешеходов.
Создатели предусмотрели ситуацию, когда ветер отсутствует. Для этого они добавили солнечные батареи, установленные на верхней части конструкции. Эти панели будут собирать солнечную энергию днем, накапливая ее в специальных устройствах. «Если мы будем собирать энергию с 20 таких элементов, то сможем расходовать ее в темное время суток», — объяснила Кристина Титова.
Сейчас солнечные панели также проходят тестирование, чтобы убедиться в их совместимости с конструкцией. Первый прототип установят рядом с университетом, чтобы оценить работу системы в реальных условиях — на морозе и жаре. После успешной проверки планируется выпустить пробную партию фонарей и заменить ими освещение на территории вуза.
В дальнейшем команда разработчиков намерена выйти за пределы университетского кампуса и предложить свои решения для городской инфраструктуры. Это позволит сделать уличное освещение более экологичным и экономичным, снижая нагрузку на традиционные энергосистемы.