Сделать так, чтобы организм человека или для начала хотя бы животных не привыкал к антибиотикам, которые используются при лечении различных заболеваний. Такую задачу поставил перед собой аспирант 4 курса Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Никита Булгаков.
Не секрет, что бактерии, в том числе вызывающие болезни, привыкают к антибиотикам, и со временем перестают оказывать лечебный эффект.
– ДНК живых организмов, в том числе бактерий, находится под постоянным воздействием факторов, приводящих к ее повреждению. Одно из самых частых повреждений ДНК – это окисленные азотистые основания. И клетке необходимо исправлять их. Процесс исправления ДНК многостадийный и мультиферментный. На первом этапе ключевые ферменты — ДНК-гликозилазы — узнают и удаляют поврежденное основание. Мы изучали одну из основных ДНК-гликозилаз бактериальной клетки — эндонуклеазы VIII (Nei), которая узнает и удаляет из ДНК окисленные основания пиримидинового ряда, — объяснил Никита Булгаков.
Выяснилось, что при повышении окислительного стресса, как правило, восприимчивость бактерий к антибиотикам повышается.
Ожидается, что с вводом в Новосибирске ЦКП СКИФ его работа получит новый толчок. Поскольку можно будет в полной мере использовать мощности нашего сибирского источника синхротронного излучения. Исследователи уже перешли к определению трехмерной структуры соответствующего ДНК-белкового конъюгата для анализа его активного центра. В ходе этой работы они смогут с большой точностью определить механизм реакции бактериальной клетки. И хотя до момента создания препаратов, способных бороться с привыканием к антибиотикам, может пройти еще немало лет, однако первые шаги в этом направлении в Новосибирске уже делаются.
Ранее «МК в Новосибирске» писал, что в столице Сибири впервые измерена доза бора для бор-нейтронозахватной терапии.