Студент НГУ придумал, как вырастить икру в пробирке

Магистрант Новосибирского госуниверситета Бато Ханбаев и его коллега Данил Маклаков из ИТМО разработали метод производства культивированной красной и черной икры с помощью биогенеза и биореакторов. Проект прошел в полуфинал лаборатории стартапов от лидера российского рынка рыбы и морепродуктов «Агама», сообщает пресс-служба вуза.

Студент НГУ придумал, как вырастить икру в пробирке
Freepic.com

Процесс формирования икры проходит in vitro. Сравнив полученный продукт с икрой, доставленной из Анадыря, изобретатели пришли к выводу, что по составу они ничем не отличается. При этом новый метод производства отличается экологичностью.

«За короткий срок студенты разработали рецептуру и технологию производства, продумали упаковку и дизайн продукции, а также отработали решения для своего покупателя», - отметили в НГУ.

Презентация проекта заняла 5 минут, но этого хватило, чтобы организаторы конкурса оценили коммерческий потенциал продукта. 20 декабря икру из пробирки попробует жюри в Москве. Всего в соревновании участвуют 12 команд. Победители получат денежный приз и бесплатно посетят завод AGAMA в Мурманске или в Подмосковье.

Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что ученые Новосибирска создали резонатор для бустера синхротрона СКИФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру