Ученый объяснил, что длительность иммунного ответа зависит от множества факторов. Это и специфика антигена, к которому вырабатывается иммунный ответ, и способ введения вакцины, и даже состояние человека в момент вакцинации.
«К сожалению, формирование В-клеток памяти — это сложный многоступенчатый процесс, в котором еще не все ясно. Поэтому полностью ответить на заданный вопрос пока нельзя», ‒ приводит слова биолога издание «Наука в Сибири».
Однако есть и некоторые общие закономерности, которые позволяют судить о длительности воздействия вакцины. Так, вакцины на основе ослабленных реплицирующихся вирусов [так называемые «живые» ‒ прим. ред.] обычно эффективнее, чем рекомбинантные или инактивированные. Интраназальная и пероральная вакцинация (то есть вакцины, которые закапывают в нос или просто глотают) приводит к образованию большого количества антител класса А, которые эффективно защищают слизистые оболочки от инфицирования.
Но они по-прежнему не могут сравниться в эффективности с самой болезнью – именно инфекция приводит к образованию высокого количества антител класса G и, соответственно, к более долговременной защите. К сожалению, этот путь еще и самый опасный, поскольку вместо стойкого иммунитета после болезни можно получить множество осложнений, самое серьезное из которых – смерть.
Так что не стоит отказываться от ревакцинации все-таки не стоит; частые ревакцинации (на данный момент рекомендовано проводить их раз в полгода) – это следствие того, что используется самый мягкий и безопасный тип вакцин.