Новосибирские ученые доказали связь перепадов атмосферного давления и стресса

Многие люди считают себя метеочувствительными, связывая изменения самочувствия с теми или иными погодными условиями; ученые Новосибирского госуниверситета выяснили, когда перемены погоды могут на нас воздействовать, а когда мы себе это просто внушаем.

Новосибирские ученые доказали связь перепадов атмосферного давления и стресса
Фото с сайта iStock

Нейробиолог кафедры физиологии Факультета естественных наук НГУ, доцент Петр Меньшанов и его коллеги из Института цитологии и генетики СО РАН подтвердили опасность резких скачков атмосферного давления для живых существ. В качестве экспериментальных животных физиологи использовали плодовых мушек. Они обнаружили, что в ряде экспериментов плодовитость насекомых оказалась гораздо ниже ожидаемого.

Вскоре ученые выяснили, что отличало партии мушек, не желавших размножаться – они оказывались в центре внимания ученых в дни, когда резко падало атмосферное давление. Для полной уверенности биологи сравнили и другие параметры из метеорологических наблюдений Гидрометцентра: температура и влажность воздуха, скорость ветра и так далее. Однако статистическая зависимость существовала только для одного из них – атмосферного давления.
Как оказалось, резкое снижение атмосферного давления (на 10 и более мм ртутного столба менее чем за сутки) – это серьезный стрессогенный фактор. Что интересно, столь же резкое повышение атмосферного давления никакого влияния на мушек не оказывало.

Петр Меньшанов высказал гипотезу, которая могла бы связать падение атмосферного давления и ухудшения самочувствия:

«На первый взгляд, даже такое резкое снижение атмосферного давления не должно давать эффекта гипоксии и связанного с ней стресса, от которого страдают живые существа и человек, – ведь это уменьшает доступность кислорода лишь на 2-3% по сравнению с обычными концентрациями этого газа в атмосфере при стандартных уровнях давления (740-760 мм рт. столба). Однако подобный вывод корректен лишь для хорошо вентилируемых пространств, либо на открытом воздухе, где идет постоянная рециркуляция воздуха. Если же вы постоянно находитесь в закрытом, плохо проветриваемом помещении, в котором восстановления «сожженного» вашим телом кислорода не происходит, любое дополнительное снижение доступности кислорода будет критичным и давать различные побочные эффекты».

По мнению ученого, у мушек такой стресс снижает плодовитость, а у людей проявляется страшными головными болями, мигренями, носовыми кровотечениями и даже растущими рисками инсульта головного мозга.

Сотрудники лаборатории генетики стресса ИЦиГ СО РАН Наталья Адоньева и доктор наук Наталия Грунтенко отмечают, что использованные в работе животные обладают серьезной устойчивостью к гипоксии и оксидативному стрессу, и повлиять на их самочувствие не так-то просто. Поэтому уже сегодня можно поставить вопрос о включении резкого падения атмосферного давления в перечень потенциально опасных явлений – о нем население нужно будет оповещать заранее, также как, к примеру, о подступающем урагане.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру