Член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов рассказал в интервью “Известиям”, что в третью волну коронавируса изменились симптомы заболевания. По его словам, вместе нарушения вкуса и обоняния чаще стали встречаться желудочно-кишечные симптомы.
Нетесов предполагает, что у вируса поменялась строение рецептор-связывающего домена S-белка и воздействие на клетки.
“Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов”, - отметил ученый.
Также, по его мнению, рост заболеваемости нынешним летом может быть связан с нехваткой палат для интенсивной терапии, жарой, недостаточным количеством кондиционеров в больницах. Также распространение варианты «Дельта» ( индийский штамм) тоже могло повлиять.
Поскольку при таком варианте ковида в организме появляется гораздо большее число вирусных частиц. Таким образом, человек может заразить гораздо большей людей. Кроме того, он отметил и нарушения масочного режима.
“ Я думаю, что здесь еще роль сыграло то, что в отличие, например, от мая, июня и июля прошлого года люди намного реже носят маски — в результате заражающая доза выше, и из-за этого исходная степень поражения организма больше”, - добавил Нетесов.
Ранее Нетесов заявил, что без вакцинации и ношения маск защититься от ковида можно только с помощью скафандра.