Сибирские ученые заявили о влиянии вакцинации на мужскую фертильность

Ученые уже давно заметили, что рождаемость зависит от региона: например, в Индостане она выше, чем в Северной Европе. Объяснений этому может быть множество, и одно из них – высокая паразитарная и микробная нагрузка, которая может быть связана со способностью мужчин производить потомство (фертильностью). Ученые Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске сумели продемонстрировать эту связь на примере вакцинации.

Сибирские ученые заявили о влиянии вакцинации на мужскую фертильность

Руководитель Центра генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН профессор Михаил Мошкин пояснил, что включение механизмов усиленного воспроизводства – это способ популяции адаптироваться к высоким рискам, например, к высокой паразитарной нагрузке. Вакцинация в данном случае – удобная модель, позволяющая подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, ведь, как пояснил Михаил Мошкин, в основе вакцинации лежит схожий процесс: в организм попадает чужеродный белок, который распознает и вырабатывает антитела к нему.

В качестве подопытных животных выбрали белых мышей. Результаты удивили ученых: в ходе эксперимента от вакцинированных самцов родилось примерно на треть больше потомства, чем от невакцинированных.

«Если мы перенесем эти цифры на обычное животноводство, то рост плодовитости того же быка-производителя на тридцать процентов – это очень хороший результат», — цитирует Михаила Мошкина издание «Континент Сибирь». 

Ученый отмечает, что нельзя переносить результаты экспериментов на мышах на свиней, коров и, тем более, людей. Однако положительное влияние вакцинации на самцов несомненно. И это еще не все! Эмбрионы от вакцинированных самцов оказались крупнее, чем у контрольной группы и, что совсем удивительно, мыши намного реже бросали такое потомство (отказ от выкармливания новорожденных – нередкое поведение у этих грызунов). Пока непонятно, почему это происходит, но исследователь полагает, что мама-мышь каким-то образом получает вместе с семенной жидкостью информацию об «угрозе популяции», и ценность потомства значительно возрастает. Никаких отрицательных последствий для фертильности самцов выявлено не было.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру