Новосибирские ученые назвали точную дату пика пандемии коронавируса

Ситуация с заболеваемости в Новосибирской области и в целом по России будет только усугубляться.

Новосибирские ученые назвали точную дату пика пандемии коронавируса
Фото с сайта PIXABAY.COM

Ученые Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) разработали математическую модель распространения коронавируса в России. Она учитывает в себе множество факторов, такие как заболеваемость, смертность, скорость распространения инфекции и ряд других.

«Наши расчеты показывали, что если не будут вводиться дополнительные меры, то пика заболеваемости мы достигнем к февралю. Сейчас сложно учесть такие факторы, как сезонный грипп, которые будут усугублять ситуацию, уж точно не облегчать», - заявил «МК Новосибирск» первый замдиректора ФИТ ИВТ Андрей Юрченко.

Он также добавил, что разработанная модель позволяет сделать сценарный анализ и видеть итоги принятых или прорабатываемых решений. «Ситуация начинает меняться из-за ввода дополнительных ограничительных мер, мы постараемся идентифицировать дополнительные параметры и оценить, как эти меры повлияют на дальнейшее развитие ситуации», - также заявил учёный.

Напомним, с начала недели в Новосибирской области наблюдается взрывной рост заболеваемости коронавирусом. Сегодня, 16 октября, в регионе выявили 129 случаев заражения COVID-19 – такого еще не было.