Ученые Новосибирска будут работать с программистами и генетиками Чечни

Делегация представителей чеченских университетов приехала в новосибирский Академгородок, чтобы обсудить с руководством Сибирского отделения Российской академии наук перспективы сотрудничества.

Ученые Новосибирска будут работать с программистами и генетиками Чечни
Фото Ю. Поздняковой/ Наука в Сибири

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон сообщил, что рад видеть чеченских коллег в Новосибирске:

‒ В 2018 году Владимир Путин отметил, что в настоящее время Новосибирск является научной столицей России. У нас уникальная концентрация университетов и институтов, — отметил он и вкратце описал основные научные направления Сибирского отделения.

В ответ первый проректор Чеченского государственного университета профессор Заур Киндаров объяснил, чего именно ждет от сибиряков: три университета Чечни намерены развивать информационные технологии, биологию, генетику, технологии добычи и переработки нефти.

‒ Нам нужна методология: куда идти и как идти, ‒ описал он основную проблему чеченской науки.

Валентин Пармон предложил организовать для молодых специалистов совместную магистратуру: ее выпускники будут получать два диплома – НГУ и одного из чеченских вузов. Получив опыт исследований в одном из сибирских институтов, магистрант вернется к себе в республику. Заур Киндаров сообщил, что делегация уже обсудила такой вариант сотрудничества в НГУ и готова присылать в Новосибирск своих студентов.