Новосибирские школьники изобрели уникальную экологическую установку

Сразу восемь школьников из Новосибирска вошли в шорт-лист престижного Международного конкурса молодых изобретателей IEYI-2020.

Новосибирские школьники изобрели уникальную экологическую установку
фото с сайта pixabay.com

Восьмерых новосибирских школьников включили в шорт-лист Международного конкурса молодых изобретателей IEYI-2020. Их отобрали из более чем ста проектов по всей стране.

Детям принадлежат три изобретения. Первое - мобильная игра, которая позволит младшим классам узнать много нового о защите окружающей среды. Игру создали  Егор Свистунов, Глеб Бондарчук и Ирина Глухова из Лицея №176.

Второе важное изобретение - устройство для измельчения пластика. Оно сможет решить проблему переработки отходов в местах их скопления. Такой проект уже обсуждается с инвесторами. Его создали Юлия Попова и Татьяна Маковлева из СОШ 179.

А вот Кристина Васина, Маргарита Черемных и Елизавета Иванчикова из Гимназии №2 представили на конкурс собственную установку для получения чистой воды из воздуха. Прибор включает в себя две части, наземную и подземную. Такая установка будет средней по цене, позволит круглогодично добывать воду и использовать солнечные батареи. 

В 2020 году конкурс впервые проводился онлайн. В нем принимают участие проекты из Японии, Китая, Индонезии, Италии и других стран мира. В случае победы школьники бесплатно отправятся в Китай, в Макао - за медалями.