Новосибирские ученые вывели полезный белый огурец для засолки

Огурцы с белой кожурой набирают популярность у сибирских огородников, однако пока остаются экзотикой «для красоты». Возможно, новый сорт, выведенный Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции (подразделение ФИЦ Институт цитологии и генетики) изменит отношение к этому овощу.

Новосибирские ученые вывели полезный белый огурец для засолки

Заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля Татьяна Штайнерт сообщила, что новосибирские селекционеры 15 лет работали над этим сортом белого огурца, чтобы добиться от него максимума вкуса и пользы. В отличие от своего прародителя, новый сорт имеет нежную кожицу, у него нет горького привкуса, а мякоть приятного кремового цвета – она содержит каротин (провитамин А). И хотя в моркови каратиноидов намного больше, но все-таки дополнительное содержание этого вещества делает огурец полезнее собратьев других сортов. Кроме того, в новом белом огурце содержится много легко усваиваемого йода, что очень важно для йододефицитной Сибири. Татьяна Штайнерт отметила, что новый сорт прекрасно подходит для засолки.

К государственным сортоиспытаниям белого огурца могут приступить уже в этом году.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру