Андрей Травников и министр науки РФ обсудили проекты Академгородок 2.0

В течение двух дней, 20-21 июля в Новосибирской области будет работать министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Андрей Травников и министр науки РФ обсудили проекты Академгородок 2.0

Вместе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетили экспериментальное производство Института ядерной физики СО РАН. Там они ознакомились с технологиями производства оборудования ускорительных комплексов. Кроме того они обсудил вопросы реализации проекта центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», который является ценрообразующим проектом программы «Академгородок 2.0».

По словам министра, СКИФ это знаковый научный центр для всей мировой науки.

Основная задача крупнейшего в структуре Минобрнауки России экспериментального производства Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) создавать уникальное научно-техническое оборудование не только для ИЯФ, но и да других научных центров находящихся не только на территории России, но и за рубежом.

По словам Андрея Травникова, в институте разрабатывается оборудование, на котором свои эксперименты будут проводить российские и зарубежные ученые.

«Здесь разрабатывается сложное научное оборудование, которое в существенной степени сами же сотрудники Института ядерной физики потом и будут эксплуатировать, участвуя в собственных экспериментах на двух работающих коллайдерах, а также в совместных экспериментах с международными научными организациями», - подчеркнул губернатор Новосибирской области.

Он также отметил, что у институт успешно сотрудничает с ведущими мировыми ускорительными центрами. Глава региона не сомневается, что для проекта ЦКП «СКИФ» ускорительное оборудование разработают и изготовят в стенах и на оборудовании ИЯФ СО РАН. При этом все будет сделано в срок и с высоким качеством.

Возможность модернизации опытного производства не только ИЯФ СО РАН, но и других опытных производств поручил рассмотреть Валерий Фальков в ходе посещения экспериментального производства.

«Сейчас вы работаете в рамках контракта по производству элементов установки класса мегасайенс FAIR для наших партнеров в Германии. Следующий этап – производство оборудования для ЦКП «СКИФ», - сообщил министра.

Он подчеркнул, что впереди строительство еще нескольких установок класса мегасайенс. Поэтому был поставлен вопрос о модернизации производственных мощностей ИЯФ СО РАН и разработке долгосрочной программы.

«Прошу рассмотреть модернизацию не только опытного производства ИЯФ СО РАН, но и в целом всех опытных производств, так мы должны успешно реализовать Федеральную научно-техническую программу до 2027 года», – сказал Валерий Фальков.

Глава региона и министр науки встретились с представителями математического научного центра мирового уровня. Специалисты НЦМУ планируют провести интеграцию российских математических исследований в международную научную повестку, а также повысить привлекательность работы для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей в сибирском макрорегионе. В Академгородке будет реализована принципиально новая система интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях. В дальнейшем она будет масштабирована на весь Западно-Сибирский макрорегион.

По итогам совещания Валерий Фальков отметил, что в рамках «пересборки» национального проекта «Наука» будут учтены недостатки первого этапа реализации. Необходимо интегрировать науку и высшее образование. Это актуально в целом для всего национального проекта, так и для отдельных его частей.

Также Андрей Травников и Валерий Фальков посетили Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ), где они ознакомились с работой Центра генетических ресурсов лабораторных животных (SPF-виварий). Они приняли участие в совещании по развитию центра геномных исследований мирового уровня. 

Стратегия развития этого центра, а также развитие Центра генетических технологий, как и инфраструктурных проектов – Сибирского кольцевого источника фотонов и Сибирского научного центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных – являются частью целостной стратегии развития Новосибирского государственного университета. Совместно с региональным правительством вокруг НГУ будет создан Инновационный научно-технологический центр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру