Оказывается, выделенные из сосновой хвои соединения по-разному действуют на грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, возбудители газовой гангрены, столбнячной инфекции, сибирской язвы) и грамотрицательные бактерии (среди них те, что вызывают гонорею, сифилис, хламидийные инфекции, проблемы с дыханием, менингит, нарушения пищеварения или язвенную болезнь желудка). Грамотрицательные микроорганизмы более устойчивы к воздействию антибиотиков, но, как оказалось, соединения, содержащиеся в хвое, сдерживают их рост (а рост грамположительных бактерий, напротив, некоторое время стимулируют).
Научный сотрудник лаборатории медицинской химии НИОХ СО РАН кандидат химических наук Александр Шпатов сообщил изданию “Наука в Сибири”, что результаты, полученные на непатогенных микроорганизмах, нельзя напрямую экстраполировать на болезнетворные, но исследования продолжаются.