Новосибирские ученые нашли новый способ диагностики душевных болезней

Диагностика психических расстройств всегда была сложной задачей даже для опытных врачей психиатров. Внезапно им на помощь пришли ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ-НЭТИ). Они доказали, что речь людей с психоэмоциональными расстройствами отличается от речи психически здоровых людей, более того – акустический анализ голоса позволяет даже определить конкретный вид расстройства.

Новосибирские ученые нашли новый способ диагностики душевных болезней
На фото картина Э. Мунка "Крик"

Открытие ученые НГТУ сделали и запатентовали совместно с коллегами из новосибирского пединститута и фониатрического центра. В основе научной работы лежала идея, что речь человека меняется в зависимости от вида психического расстройства. Создав математическую модель зависимости параметров речи от психоэмоционального состояния, исследователи научились выявлять людей с депрессией, повышенной агрессией и другими отклонениями душевного здоровья. Использовать это открытие можно не только для диагностики, но и, к примеру, для контроля эффективности лечения.

Вообще идея, что речь людей с психоэмоциональными расстройствами меняется, не нова, однако сибиряки первые сумели создать подходящую математическую модель. В планах ученых – развитие метода и его распространение на другие функциональные расстройства, влияющие на работу голосового аппарата.