Новосибирские селекционеры скрестили лук-шалот с репчатым луком

Скоро выращивание лука-шалота станет в Сибири обычным делом – селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН») создают сорта шалота, пригодных для выращивания в сибирских условиях.

Новосибирские селекционеры скрестили лук-шалот с репчатым луком

Сибирские селекционеры собрали около 1200 образцов лука-шалота из разных регионов страны и мира. Чтобы приспособить эту овощную культуру к непростым климатическим условиям Сибири, ученые создали межвидовые гибриды шалота и репчатого лука. Сорта «Дебют», «Краснообский» и «Яшма» сохранили нежный и деликатный вкус шалота, а от репчатого лука взяли размер луковицы ‒ 100—120 граммов вместо 30 как у шалота. Теперь селекционеры работают над скороспелостью гибридов, чтобы их можно было выращивать так же, как репчатый лук на юге страны: высевая семена в открытый грунт. Уже в этом году запланированы испытания для скороспелого гибрида с рабочим названием «Веснушка».

‒ В таком объеме, как мы, больше никто селекцией лука-шалота в России не занимается, — отметила заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Штайнерт.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру