Новосибирская школьница создала робота-древолаза

13.02.2020 в 11:58, просмотров: 637

Девятиклассница Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ) представила на Балтийском инженерно-техническом конкурсе в Санкт-Петербурге проект робота-древолаза, предназначенного для наблюдения за животными.

Новосибирская школьница создала робота-древолаза
Фото с сайта Новосибирского госуниверситета

Талантливая девушка обратила внимание, что среди шагающих, летающих и ездящих роботов почти нет таких, что могли бы перемещаться по стволам и веткам деревьев. Между тем такие аппараты очень пригодились бы биологам для наблюдений за жизнью животных в лесных кронах. Сейчас это делают различными способами, например, с помощью фотоловушек, однако возможности стационарно размещенной аппаратуры ограничены по сравнению с роботом. который может менять наблюдательную позицию.

Дарья разработала автоматическое устройство, которое может цепляться за ветви деревьев специальными захватами (как обезьяны) и перемещаться по ним, изгибаясь, как гусеница. Школьница обдумала и другие технические аспекты: оснастила робота гироскопом, акселерометром, магнитометром, барометром и даже датчиком движения, срабатывающим при появлении животного в радиусе 7 метров. Для фото и видеосъемки на роботе-древолазе установлена поворотная камера. При срабатывании датчика движения или обнаружения изменения в кадрах с камеры запускается подпрограмма распознавания животных – сейчас робот научился узнавать обезьян и диких представителей семейства кошачьих. Девушка написала и программу на языке Python, которая поможет общаться с роботом.

Проект Дарьи Королёвой вошел в число финалистов XVI Балтийского научно-инженерного конкурса. На прошлой неделе Дарья и ее научный руководитель преподаватель Лаборатории инженерного конструирования СУНЦ НГУ Александр Мальцев представляют работу в Санкт-Петербурге. Александр Сергеевич признал, что работа еще далека от завершения: роботу предстоит научиться цепляться за широкие стволы, да и над распознаванием животных еще предстоит потрудиться.

Однако даже в незавершенном виде проект оказался достаточно впечатляющим, чтобы стать финалистом XVI Балтийского научно-инженерного конкурса — одного из самых крупных научных соревнований для школьников в России.