Новосибирские ученые разработали маски от коронавируса

09.02.2020 в 17:02, просмотров: 770

Ученые из новосибирского Института химии твердого тела и механохимии СО РАН изобрели новый материал для медицинских масок. У него высокая антибактериальная и противовирусная активность, и хотя испытаний с коронавирусом еще не было, химики убеждены, что материал будет не менее эффективен, чем с другими микробами, которые исследовали в ГНЦ ВБ «Вектор». 

Новосибирские ученые разработали маски от коронавируса
Макет технологического производства лабораторной мощности. Фото ИХТТМ СО РАН

В новых масках предлагается использовать особый синтетический нетканый материал – мельтблаун, который состоит из полипропиленовых микроволокон диаметром около микрона. Его покрывают наночастицами серебра. Испытания в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» проходили в октябре 2018 года. Оказалось, что живые микроорганизмы (вирус гриппа А, стафилококки и кишечные палочки) через такие маски не проходят – обработанный серебром мельтблаун моментально убивает их. Новый материал оказался эффективнее не только обычных медицинских масок, но даже респираторов.

Особое достоинство такой маски – она многоразовая. Если обычные маски нужно менять через каждые полтора часа, то маска с мельтблауном сохраняет работоспособность через 10 часов, а за ночь частицы серебра убивают все осевшие на ней микроорганизмы – на следующий день ею можно пользоваться вновь. При этом стоить такая маска будет немногим более обычной.

‒ Наш материал убивает, полностью дезактивирует вирусы. Механизм этого процесса нам пока до конца непонятен — его изучение представляет собой отдельную задачу, требующую времени и средств,— рассказал главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН академик Николай Ляхов изданию «Наука в Сибири».

Пока точно неизвестно, насколько эффективен материал в отношении нового коронавируса, но врачи –инфекционисты полагают, что раз материал справился с вирусом гриппа А, то и против короновируса должен выстоять.

‒ Кроме того, вдыхаемые убитые вирусы могут выступать еще и в качестве вакцины, формируя у человека иммунитет. Это надо проверять в первую очередь, что, к сожалению, не в компетенции нашего института, — отмечает Николай Ляхов.