Новосибирские ученые «выпекают» ракетное топливо с помощью радиации

Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН совместно со своими коллегами из Федерального научно-производственного центра «Алтай» провели серию интересных экспериментов с твердым ракетным топливом. Они использовали на этом материале технологию, используемую в других процессах уже на протяжении ста лет: ускорение полимеризации под действием радиационного облучения.

Новосибирские ученые «выпекают» ракетное топливо с помощью радиации
На фото "Науки в Сибири": сотрудница ФНПЦ «Алтай» Евгения Артемова готовит образцы полимера для облучения на промышленном ускорите ИЛУ-6

Главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН Борис Толочко объяснил суть процесса: по его образному описанию, твердое ракетное топливо изначально похоже на «булочку с изюмом». «Изюм» ‒ это, собственно, топливные компоненты, а «тесто» ‒ полимер, который их обволакивает. Как и с настоящей булочкой, такое топливо нужно «запечь» ‒ сделать связующее более прочным и стабильным за счет образования химических связей между полимерными молекулами. Этот процесс называется вулканизацией, и он занимает довольно долгое время, требует высоких температур и использования химических инициаторов. За это время топливные компоненты могут перераспределиться в полимерной массе, а сам состав – расслоиться: «тесто» ‒ отдельно, изюм ‒ отдельно.

Радиационное облучение делает процесс вулканизации на 30 % быстрее. А использовать для этого можно промышленные ускорители, которые уже более 40 лет разрабатывает и производит Институт ядерной физики СО РАН.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру