НГУ нужна поддержка стейкхолдеров, чтобы удержаться в Проекте 5-100

28.10.2019 в 15:49, просмотров: 1047

Ведущему вузу страны, Новосибирскому государственному университету удалось удержать лидирующие позиции в Проекте 5-100, направленном на продвижение российских университетов в международных образовательных рейтингах. Однако стало ясно: чтобы не вылететь из ведущей семерки, нужно что-то менять…

НГУ нужна поддержка стейкхолдеров, чтобы удержаться в Проекте 5-100

Выводы были сделаны после завершения 26 октября очередного заседания Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России (Проект 5-100). Всего в программе участвует 21 российский вуз, их разделили на три группы; в зависимости от места в рейтинге выделяется федеральное финансирование, направленное на повышение международного рейтинга. При оценке вузов учитываются три параметра: какое место он уже занял в международных рейтингах; насколько успешна научно-образовательная, международная и финансовая деятельность университетов; оценка членов Совета. Как и в прошлом году, вузам Проекта будет выделено около 10 млрд рублей: университетам первой категории по 900 млн рублей, второй — около 450 млн, а третьей — по 120-130 млн рублей. В 2021 году планируется увеличить бюджет программы в полтора раза.

На общем фоне Новосибирский университет выглядел неплохо. Он стал одним из немногих вузов, представивших стратегию своего развития в контексте развития региона, и сохранил свое место в ведущее семерке – в нее входят национальные исследовательские университеты Высшая школа экономики, ИТМО, МИФИ, МФТИ, МИСиС, Томский и Новосибирский университеты.

Однако, по словам ректора НГУ Михаила Федорука, «очевидно, что его (Новосибирского государственного университета – прим. ред.) стратегия развития требует существенного пересмотра. Необходима единая позиция всех основных стейкхолдеров (организаций, заинтересованных в работе университета – прим. ред.) Академгородка, а также региональных властей».

Приступать к корректировке стратегии следует немедленно, ведь уже вскоре пройдет новый отбор вузов, чью конкурентоспособность в 2021 году будет финансировать государство. Вероятно, в перечне будет много новичков: министр науки и высшего образования Михаил Котюков подчеркнул, что перечень требований скорректируют для вхождения в обновленную программу Проекта 5-100 участников из всех федеральных округов страны.