Первые новосибирские приборы для лечения рака сделают для Китая

23.10.2019 в 10:04, просмотров: 1031

Оригинальная разработка Института ядерной физики – установка бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) для избирательного поражения злокачественных опухолей – наконец, входит в клиническую практику. Однако российским больным придется подождать, первые устройства отправятся в специальную клинику в Китае.

Первые новосибирские приборы для лечения рака сделают для Китая
Фото Юлии Поздняковой

Принцип бор-нейтронозахватной терапии состоит в следующем: в организм пациента вводится изотоп бора-10, который накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком нейтронов, которые поглощаются ядрами бора. Ядерные реакции, которые сопровождаются большим энерговыделением, уничтожают больные клетки. В теории все выглядит просто, однако на практике у нового метода лечение возникло много трудностей:

‒ Здесь нужен и качественный источник отрицательных ионов, и хорошо работающая в разных режимах ускоряющая система, а также управление пучком, его диагностика, и — самое важное — прием пучка на мишень, чтобы эта мишень служила долго, не меняя своих параметров. Все эти задачи удалось решить, — рассказал директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв, подчеркивая, что ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», а также Новосибирского государственного университета продолжают совершенствовать адресность доставки бора-10 в раковые клетки.

Однако уже сегодня разработка находится на той стадии, когда можно перейти от клинических испытаний на животных к непосредственному лечению людей. Специалисты ИЯФ СО РАН объявили о разработке компактного ускорительного источника нейтронов, который будут использовать в медицинских учреждениях.

‒ На сегодняшний день это лучшая в мире машина, которая оптимальным образом подходит для клинической практики в качестве ускорительного источника для БНЗТ. За последние пять—шесть лет достигнут очень мощный прогресс и в надежности, и в параметрах работы установки, — рассказал Павел Логачёв. — Сегодня не только есть действующий прототип, который работает на параметрах, очень близких к терапевтическим, но и создаются первые пилотные образцы машины, которые будут работать уже в клинических условиях.

В настоящее время ученые ИЯФ СО РАН совместно со специалистами американской компании Тri Alpha Energy/ ТАЕ Life Sciences заканчивают сборку источника, созданного по этому проекту, для клиники БНЗТ в Китае.