НГУ занял 151 место в Московском международном рейтинге

26.09.2019 в 08:22, просмотров: 924

Российские вузы долго не могли пробиться на ведущие позиции мировых рейтингов университетов – теперь у нас есть свои рейтинги, и там наши дела несколько лучше.

НГУ занял 151 место в Московском международном рейтинге

Одним из таких рейтингов стал MosIUR, или Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Он был создан по поручению Владимира Путина и на средства его президентского гранта. Этот рейтинг признан и международным сообществом, что немаловажно: в состав экспертного совета входят 25 экспертов из 16 стран, а в обсуждении методологии приняли участие свыше 100 университетов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии.

В качестве ключевых направлений оценки деятельности вуза выбраны три: образование, научная деятельность и взаимодействие с обществом. Последний пункт – оригинальное нововведение россиян. Пилотная версия рейтинга вышла в 2017 году.

В рейтинге 2019 года рассмотрены успехи 1200 университетов из 79 стран, в их числе и 74 российских вуза. НГУ — единственный региональный университет, который вошел в топ-100 российских учебных заведений субрейтинга по группе критериев «Образование». Кроме того, НГУ также вошел в шестерку лучших российских университетов, заняв 151 место в рейтинге.

Ну а первые 20 позиций занимают американские вузы. Лидеры: Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Пенсильвании.