В Новосибирске искусственный интеллект научат диагностике опухолей мозга

23.09.2019 в 08:17, просмотров: 805

В Новосибирском госуниверситете сформирована мультидисциплинарная команда из программистов и нейрохирургов: они разработают технологию персонализированной диагностики и подбора рекомендации по лечению нейроонкологических заболеваний с применением методов нейровизуализации на основе систем искусственного интеллекта. Руководителем проекта стал радиолог, доктор медицинских наук  Андрей Летягин.

В Новосибирске искусственный интеллект научат диагностике опухолей мозга

По данным Министерства здравоохранения РФ, показатель смертности от онкозаболеваний в России – более 200 человек на 100 тысяч населения. У 65-80 % умерших пациентов обнаруживаются метастазы опухоли в головном мозге. Раннее обнаружение новообразований значительно улучшает результативность терапии.

— Уровень радиологов, обрабатывающих данные снимков МРТ, должен быть крайне высоким. Один из возможных подходов к решению проблемы и исключению фактора «человеческой ошибки» – в разработке новых методов диагностики на основе систем искусственного интеллекта. Необходимо создание баз данных с качественно размеченными снимками. Мы планируем создать технологию и прототип системы поддержки принятия врачебных решений при персонализированной диагностике, выборе тактики лечения и прогнозировании исходов, — отметил ведущий научный сотрудник лаборатории аналитики потоковых данных и машинного обучения ММФ НГУ Евгений Павловский.