Новосибирские ученые расшифровали геном комодского варана

04.09.2019 в 10:05, просмотров: 602

Над проектом трудились генетики из Италии, США, Чехии, Голландии, Австралии, однако только в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН существует технология, позволяющая собрать хромосомы методом компьютерного моделирования.

Новосибирские ученые расшифровали геном комодского варана

Интерес ученых к комодскому дракону не случаен: это самый крупный ящер, достигающий в длину более 3 м и весящий до 130 кг, способный на долгие физические нагрузки, прекрасно плавающий и бегающий со скоростью до 20 км/ч. Такие уникальные способности он приобрел благодаря специфическому строению митохондрий и особенностям сердечнососудистой системы. Четырехкамерное сердце и раздельные круги кровообращения сближают ящера с млекопитающими.

— Сейчас численность многих видов рептилий сокращается, они не выдерживают конкуренции с млекопитающими. Поэтому на нас лежит ответственность сохранить виды варановых, чему может помочь понимание их генетических особенностей, — прокомментировал исследование изданию «Наука в Сибири» доктор биологических наук из ИМКБ СО РАН Владимир Трифонов.