Новосибирский госуниверситет организовал полевую школу в Киргизии

02.09.2019 в 07:53, просмотров: 793

В последние десятилетия Центральная Азия привлекает внимание ученых всего мира – число студентов, стремящихся попасть в археологические экспедиции оказалось столь велико, что Новосибирский госуниверситет организовал в Кыргызстане международную полевую археологическую школу.

Новосибирский госуниверситет организовал полевую школу в Киргизии
Фото пресс-службы НГУ

— Наша команда под руководством известного археолога Андрея Кривошапкина работает в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане с 1998 года. За это время сформирован большой международный коллектив, — объяснила исполнительный директор НОЦ «Новая археология» ГИ НГУ Светлана Шнайдер, подчеркнув, что в работе экспедиции принимают участие специалисты из 20 стран: геологи, археологи, антропологи, археозоологи, палеоботаники, палеогенетики.

Разумеется, исследования привлекают и большое число студентов, которые мечтают в них участвовать – в этом году число заявок от потенциальных участников, по словам Светланы Шнайдер, было экстремальным. Это натолкнуло на мысль создать полевую школу — сейчас здесь работают и учатся студенты из России, Кыргызстана, Канады, Франции, Италиы, Греции, Германии, Польши. Они заняты лекциями и практической работой на раскопках объектов каменного века - пещеры Сельунгур и памятника Обишир-5.