Новосибирск выиграл конкурс на создание математического центра

30.08.2019 в 13:00, просмотров: 1042

В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили, где именно в России будут созданы четыре математических центра мирового уровня. За Уралом окажется только один из них.

Новосибирск выиграл конкурс на создание математического центра

Математический центр будет организован на базе Института математики СО РАН и Новосибирского госуниверситета. Другие три проекта – это два центра в Москве (в Математическом институте им. Стеклова и Московском центре фундаментальной и прикладной математики) и один в Санкт-Петербурге – в Математическом институте им. Эйлера. Планируется, что новые центры поддержат финансово – на их развитие уже в этом году выделят 320 млн рублей из федерального бюджета, а в следующем году – вдвое больше.

За право стать математическим центром боролись также научные учреждения из Екатеринбурга, Ижевска, Воронежа, Казани, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Казани и Саратова. Однако в своем выборе министерство руководствовалось не только содержательностью научных программ, но и развитой инфраструктурой, и даже комфортностью рабочей среды – все эти факторы в совокупности должны привлекать не только российских, но и зарубежных исследователей.

Отметим, что, по сведениям «Науки в Сибири», Институт математики им. Соболева СО РАН — самый большой по числу сотрудников российский математический НИИ.