Сибирские ученые надеются заменить антибиотики на бактериофаги

16.08.2019 в 05:08, просмотров: 1643

Современные бактерии становятся все устойчивее к лекарствам – медики предрекают скорое появление «супербактерии», которая будет нечувствительна ко всем существующим антибиотикам. Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН считают, альтернативой антибиотикам могут стать бактериофаги.

Сибирские ученые надеются заменить антибиотики на бактериофаги

Бактериофаги - вирусы, уничтожающие бактерии - использовались в СССР, но в последнее время интерес к ним снова возрос, причем не только в России, но и в Европе, и в США. В отличие от антибиотиков, выступающих «широким фронтом», бактериофаги узкоспецифичны: конкретные препараты используются только против отдельных штаммов бактерий. Это обстоятельство долго считалось их недостатком, однако новая тенденция развития персонализированной медицины превратила его в преимущество. Для лечения каждого конкретного пациента можно создавать коктейль бактериофагов, подходящих именно для его заболевания. 

«Индивидуальный подбор, на наш взгляд, более оптимален, но не подходит для массового изготовления», — комментирует старший научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Вера Морозова.

Исследовательница предупреждает, что нельзя допустить с бактериофагами ту же ошибку, что и с антибиотиками: их массовое и необоснованное использование вызовет только развитие устойчивых и к этим средствам форм бактерий, поэтому такая персонализированная медицина – вопрос будущего. Но уже сегодня ученые предлагают применять в лечении и бактериофаги, и антибиотики, в зависимости от типа инфекции. Так, бактериофаги прекрасно справляются со стафилококками, а вот против синегнойной палочки и клебсиеллы пневмонии они уже не столь эффективны. Однако сотрудники ИХБФМ СО РАН выяснили, что комплексное лечение может дать лучший результат, чем ожидалось. Так, при лечении пневмонии у двухлетнего ребенка, бактериофаги не смогли справиться с инфекцией, зато после них бактерия потеряла резистентность к антибиотикам.