Новосибирский госуниверситет вошел в число лучших по версии ARWU

16.08.2019 в 08:31, просмотров: 1360

ARWU (Academic Ranking of World Universities), так называемый «Шанхайский рейтинг» - один из самых авторитетных мировых рейтингов высших учебных заведений. Он составляется ежегодно, начиная с 2003 года, и представляет собой ранжированный список 500 университетов. 

Новосибирский госуниверситет вошел в число лучших по версии ARWU

Рейтинг учитывает несколько параметров: число лауреатов высших научных премий среди выпускников и профессуры; число сотрудников, чьи исследования широко цитируются в научном сообществе, число публикаций в топовых журналах Nature и Science, наконец, число статей, проиндексированных в научных базах данных, приходящееся на каждого сотрудника. Как видите, основное внимание уделяется научному потенциалу университета – в отличие от других рейтингов, где могут учитывать, к примеру, комфортность студенческого кампуса.

В этом году Новосибирский государственный университет вошел в группу 401-500. Это прекрасный результат, если учесть, что кроме НГУ в топ-500 из российских вузов попали только МГУ, СПбГУ и Московский физико-технический институт - МФТИ.

Первые три места – у Гарвардского, Стэнфордского и Кембриджского университетов.