В Новосибирске подростки обсудили колонизацию Титана

15.08.2019 в 17:24, просмотров: 1297

Конкурс фантастических проектов — традиционное мероприятие в Летней школе СУНЦ НГУ: ученикам предлагается решить реальную проблему научно-фантастическим способом. Сочетание серьезных научных знаний, оригинальности мышления и юношеской дерзости порождает удивительные идеи!

В Новосибирске подростки обсудили колонизацию Титана

Так, в этом году ученик из Приморского предложил идею установки для «ловли» молний и использования их системе электроснабжения, девушка из Бурятии разработала проект бактериальных фильтров для печных труб (кстати, пригодные для этих целей бактерии действительно существуют!), а новосибирский школьник выдвинул футуристический план по выращиванию «полимерных» деревьев, которые будут плодоносить пластмассовыми изделиями.

Самый фантастический проект был у Федора Ралько из Минска: он обдумал, как колонизировать Титан - спутник Сатурна. План включает в себя все детали: как долететь до далекой планеты (какое использовать топливо, как пробраться через пояс астероидов), как обустроиться на холодном Титане, где нет кислорода, где добывать воду...

Ну а победителем конкурса стал Тускул Иванов из Якутска, разработавший дешевый аналог спутниковой системы связи – стратосферную: вместо спутников он предлагает использовать сеть стратостатов, которые и служат дольше, чем спутники, и отправить их «на орбиту» проще, да и вернуть на землю для ремонта – тоже возможно.

Интересно, что Тускул победил в конкурсе и в прошлом году – тогда он предложил проект солнечной электростанции для районов Крайнем Севере, которая будет работать на протяжении полярного дня.
Учениками Летней школы СУНЦ НГУ в этом году стали 740 старшеклассников из России и из-за рубежа. Школьники общаются с учеными и посещают институты СО РАН – для многих это первый шаг в научной карьере