Сибирские археологи нашли в степи похоронную лодку

15.08.2019 в 04:19, просмотров: 1593

Главная загадка, связанная с детской погребальной колодой, найденной на Алтае, - почему древние жители безводных степей хоронили умерших в гробах-лодках?

Сибирские археологи нашли в степи похоронную лодку

Тайн добавила экспедиция специалистов Института археологии и этнографии СО РАН в Курайскую степь (Алтай), где они исследовали археологический памятник «Курайка» (III—IV вв. н.э.). Именно в эту эпоху происходило переселение народов, когда многие племена мигрировали с востока на запад. Перемешивались обычаи и культуры, так что раскопки часто преподносят ученым сюрпризы. Например, похоронные колоды, в которые укладывали покойных: археологи и раньше обращали внимание, что один из краев такой колоды как будто был сужен. Однако детское захоронение, найденное во время последней экспедиции, убедило исследователей, что похоронная колода имитирует форму лодки. И дело не только в форме, камни, уложенные вокруг, - это речные валуны, которые кочевники предпочли принести издалека, и использовали вместо местных скальных пород.

Интересно, что в местности, где обнаружено захоронение, рек, на которых можно передвигаться на лодках, нет вообще. Почему кочевники-скотоводы выбрали именно такую форму погребальной колоды – не ясно. Однако ученые отметили, что представление о смерти, как о путешествии по реке мертвых, есть у многих народов мира. Возможно, на этой территории в эпоху гуннов проживало множество народностей, переселившихся из разных мест, и они перенимали верования друг у друга.