CERN поможет создать ускоритель частиц в Новосибирске

23.04.2019 в 08:25, просмотров: 3095

CERN поможет создать ускоритель частиц в Новосибирске
3D-разрез БАК. Фото: Даниель Домингес, CERN. Предоставлено пресс-службой ИЯФ СО РАН

Европейская организация по ядерным исследованиям участвует в проекте Супер С-тау фабрики ИЯФа.

На прошлой неделе, 15-16 апреля, в Женеве (Швейцария) состоялось заседание комитета «Россия – ЦЕРН» (CERN, Европейский совет по ядерным исследованиям). На этом заседании стороны обновили существующее соглашение о научно-техническом сотрудничестве, заключенное в 1993 году. Оно предполагало, что Россия участвует в экспериментах ЦЕРН, однако никак не регламентировало участие европейцев в российских экспериментах.

Как сообщила пресс-служба Института ядерной физики им. Будкера (ИЯФ) СО РАН, новое соглашение соответствует современным реалиям: оно определяет область интересов ЦЕРН в российских проектах.

– ИЯФ СО РАН продолжит принимать активное участие в работах по модернизации Большого адронного коллайдера в установку высокой светимости, которые позволят увеличить светимость коллайдера в пять раз по проекту HL-LHC (англ. High luminocity LHC, Большой адронный коллайдер высокой светимости, – прим. ред.), и в ключевых экспериментах коллабораций ATLAS, CMS, LHCb, ALICE, – рассказывает заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Юрий Тихонов. – На заседании Комитета «Россия – ЦЕРН» директор ИЯФ СО РАН подписал дополнительные соглашения, касающиеся работ по созданию HL-LHC. Специалисты Института разработают и изготовят системы коллиматоров и системы твердотельных усилителей высокочастотной мощности, необходимые для Большого адронного коллайдера высокой светимости.

Обновленное соглашение между Россией и ЦЕРН предполагает, что европейские физики смогут поучаствовать в проекте электрон-позитронного ускорителя Супер С-тау фабрика в Новосибирске, а также в проектах исследовательского нейтронного реактора в Гатчине и ускорительного комплекса в Дубне.

Схема Супер С-тау фабрики. 

– Соглашение предполагает участие ЦЕРН в проекте по созданию Супер С-тау фабрики, который директор ИЯФ СО РАН, академик РАН Павел Логачев представил по просьбе ЦЕРН на заседании Комитета, – добавил Юрий Тихонов. – Под участием понимается использование результатов совместных разработок, а также различных технологий, важных для нашего проекта. Такой формат сотрудничества будет выгодным для обеих сторон.

В 2011 г. Правительственная комиссия отобрала шесть проектов меганаучного класса для реализации в России (ПИК, NICA, Игнитор, ИССИ-4, XCELS и Супер С-тау фабрика). В 2017 г. проект Супер С-тау фабрики в числе других был включен в План реализации Стратегии научно-технологического развития России. Он также вошел в число проектов,  планируемых к реализации в рамках программы развития Новосибирского научного центра, известной как Академгородок 2.0.

За весь период сотрудничества ИЯФ СО РАН поставил для Большого адронного коллайдера и детектора ATLAS уникальное высокотехнологичное оборудование на сумму около 200 миллионов швейцарских франков – больше, чем любая другая организация в мире.