В Новосибирске подводят итоги форума OpenBio-2018

Участники события сфокурисровали внимание на «АКТИВном интеллекте» и точках роста

31.10.2018 в 08:14, просмотров: 487
В Новосибирске подводят итоги форума OpenBio-2018
Источник изображения: OpenBio

Пятая, юбилейная площадка OpenBio стала местом обсуждения результатов научных исследований, актуальных проблем развития отрасли и взаимодействия наукоемкого бизнеса и власти. Центральным событием делового форума стала пленарная дискуссия «Новые ресурсы, риски и точки роста для российских биотехнологических проектов»,  где федеральные и местные эксперты обсудили потенциал регионов и возможности поддержки для высокотехнологических компаний со стороны как органов власти, так и российских институтов развития.

В рамках трехдневной научной конференции в секциях «Вирусология», «Биотехнология» и «Молекулярная биология» молодые ученые рассказали о результатах своих работ. Исследователи, представившие наиболее значимые для развития науки результаты, получили ценные подарки от организаторов и партнеров OpenBio, а также шанс продолжить исследования с поддержкой от государства для дальнейшего продолжения исследований.

О чем говорили ученые?

Лекции приглашенных ученых собрали аншлаг профессиональной аудитории. Выпускник НГУ, ныне профессор университета имени Клода Бернарда (Франция), директор лаборатории при Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований в Лионе Виктор Волчков сообщил новое об исследовании патогенности вирусов Эбола и Марбург.

Доктор биологических наук, завотделом молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Валерий Локтев рассказал о новых структурных особенностях вируса клещевого энцефалита, вирусе Западного Нила и других. Доктор биологических наук, руководитель лаборатории ФГБНУ «НИИ биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича», лауреат премий и наград правительства РФ Алексей Иванов сообщил новые факты о технологии поверхностного плазменного резонанса.

Центральным мероприятием делового форума стала пленарная дискуссия «Новые ресурсы, риски и точки роста для российских биотехнологических проектов», которая прошла с участием представителей региональных и федеральных органов власти. Зампредседателя правительства Новосибирской области – министр экономического развития региона Ольга Молчанова представила проект «Региональные чемпионы», в рамках которого высокотехнологические региональные компании-лидеры могут рассчитывать на поддержку со стороны облправительства и министерства экономического развития РФ.

Другие новости OpenBio-2018

Заместитель директора Департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Анна Володченко рассказала об итогах и новых подходах к развитию наукоградов России. Она отметила, что необходимо совершенствовать механизмы поддержки инновационных проектов в регионах, в том числе включая и нефинансовые меры. Сейчас, по ее словам, власти обсуждают спектр потенциальных возможностей, включая развитие кооперации между наукоградами, создание сетевой магистратуры, повышение качества управленческих команд наукоградов и поддержку маркетингового продвижения брендов регионов и наукоемких производств на зарубежных рынках.

К инновационным компаниям, расположенным в сибирской глубинке, внимательно присматриваются за рубежом. Вопрос, какие отрасли и формы сотрудничества интересуют зарубежных партнеров и инвесторов в первую очередь, обсудили на Международном круглом столе «СИБИРЬ И МИР» представители властных структур зарубежных стран, в том числе Испании, Франции, Австрии, Японии, Финляндии, Болгарии и Китая. На этот раз китайские представители участвовали в работе каждой из секций OpenBio, включая научную конференцию молодых ученых и экспозицию достижений компаний. Потенциал Новосибирской области – уникален, но конкуренцию столице Сибири уже сейчас готовы составить многие российские регионы,  поэтому на встрече присутствовали  руководители профильных кластеров Омской области и Алтайского края.

– Состоявшийся диалог был динамичным и весьма конструктивным, – отметила основатель OpenBio Юлия Линюшина.  По ее словам, подобные  встречи в рамках площадки имеют в первую очередь практическое значение.  В частности, по перспективному проекту создания производства микрокапсулированных витаминов для кормовых добавок, в котором участвуют помимо российской стороны Испания и Китай, следующая встреча состоится уже в декабре.

До конца года планируется подписание инвестиционного соглашения.

– Обьем вложений оценивается в 4,5 млрд.руб., предприятие сможет занять 30% отечественного рынка, который сейчас представлен только импортными витаминами, – подчеркнула Линюшина.

Участники дискуссии, посвященной внедрению достижений биотехнологических компаний в практику сельхозпроизводителей, обсудили спектр наиболее волнующих аграриев проблем. В ходе дискуссии выяснилось, что не только крупные игроки аграрного рынка заинтересованы во внедрении современных биотехнологий в свою практику, но и небольшие фермерские хозяйства. После дискуссии заинтересованные стороны могли договориться о дальнейшем сотрудничестве. Также в рамках OpenBio в плотном графике состоялись В2В-переговоры с участием таких иностранных компаний, как Sumitomo Corporation (Япония); Coway International TechTrans Co., Ltd. (Китай); TOFFLON (Китай); а также крупных российских игроков, таких как  ГК ЭФКО, BIOCAD, SPLAT.

Что еще обсудили на форуме

Традиционно среди участников OpenBio – немало стартапов и начинающих наукоемких бизнесов, остро заинтересованных в развитии и привлечении инвестиций. О действующих бизнес-кейсах из практики компаний подробно рассказали представители крупнейших игроков биотех- и фармацевтической отрасли в ходе экспертной дискуссии «Живые инвестиции: практика индустриального партнерства». Перспективы и подводные камни сотрудничества технологических проектов и крупных игроков разъяснили эксперты институтов развития.

Острой получилась дискуссия «Активный интеллект», посвященная одной из самых болезненных тем для наукоемких бизнесов – сохранению и капитализации интеллектуальной собственности.

– Патент мало создать, его нужно конвертировать в финансовый результат, – так определила суть дискуссии Юлия Линюшина. По ее словам, эксперты обсудили ряд практических вопросов, в частности – как правильно распорядиться правами на результаты научной работы, когда имеет смысл патентоваться, а когда эффективнее сохранять разработку в тайне и другие острые вопросы.

Развитие фармацевтической отрасли – еще один приоритет OpenBio. На круглом столе, организованном проектным офисом «Продвижение» Минпромторга РФ, состоялась  дискуссия о проблемах и перспективах коммерциализации разработок лекарстченных препаратов, в частности, поддержанных в рамках программы «Фарма 2020». Представители ведущих фармпроизводителей, а также разработчики инновационных препаратов обсудили форматы взаимодействия с  потенциальными инвесторами и возможности, которые предоставляются в рамках госпрограмм.

– Пока проектов из Сибири не так много, – отметила заместитель руководителя проектного офиса Минпромторга России, кандидат химических наук Ольга Белоконева, – но при этом многие из них можно назвать лидерами среди инновационных разработок, поддержанных в рамках программы «Фарма 2020»; ряд из них пользуется повышенным интересом со стороны индустриальных партнеров: они отличаются высоким научным уровнем и качеством проведения исследований, грамотно «упакованы» и правильным образом позиционированы с точки зрения рынка». Эксперт отдельно выделила  разработки Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ННИИПК имени академика Е. Н. Мешалкина и группы компаний из Томска «ИФАР». По ее словам, учитывая высочайший научный потенциал региона, одна из актуальных для региона задач – повысить представленность проектов из Сибири в пуле разработок, претендующих на господдержку. В настоящее время Минпромторгом России разрабатываются  механизмы венчурного финансирования ранних фаз исследований и инноваций и создаются инструменты компенсации затрат, связанных с выходом российской фармацевтической продукции на внешние рынки».

Значительный интерес вызвала экспертная дискуссия «Рывок в глобальной гонке», посвященная возможностям Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»), создание которого запланировано на территории наукограда Кольцово.

Представители наукоемкого бизнеса в сфере биотехнологии, ученые и представители органов власти и институтов развития обсудили значение «СКИФа» для изменения экосреды Новосибирского научного центра, развития международной научно-технологической и бизнес-кооперации. Представители научного сообщества из НГУ, Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО PAH, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН, ИХБФМ, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора обсудили экспериментальные возможности проекта мегасайенс.

– В ходе открытого диалога под эгидой OpenBio представители экспертного сообщества смогли получить от создателей СКИФ информацию о возможностях использования синхротронного излучения для проектов в области био, мед и фармы, а также были внесены ценные предложения по функционалу Центра коллективного пользования, исходя из нынешних вызовов и конкретных потребностей наукоемких компаний, – подчеркивает Юлия Линюшина.

Благодаря усилиям губернатора Новосибирской области Андрея Травникова площадка коммуникаций OpenBio приобрела федеральный статус.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.02.2018 № 337-р. OpenBio включили в План мероприятий «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018-2020 годы.

СПРАВКА: OpenBio-2018

OpenBio-2018 объединяет научную конференцию, экспозицию биотехнологических предприятий и форум – публичные экспертные дискуссии и разноформатные встречи представителей бизнеса, науки и власти.

Форум OPENBIO-2018 посвящен технологическим трендам, интеллектуальной собственности, инвестициям для компаний биотехнологического, биофармацевтического, медицинского и ИТ-направлений.

Впервые Площадка открытых коммуникаций OpenBio прошла 7 октября 2014 года в наукограде Кольцово. Площадка получила статус мероприятия года науки ЕС-Россия и Всероссийского фестиваля науки.

Организатор OpenBio: Инновационный центр Кольцово.

При поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.

Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет.

Генеральный партнер OpenBio-2018: ЗАО «Вектор-Бест»

Организационные партнеры: Центр кластерного развития Новосибирской области, Бизнес-инкубатор в Кольцово, Биотехнопарк Кольцово.

Спонсоры научной конференции: Tofflon, BIOCAD. Официальные спонсоры: Helicon, БиоХимМак.