На фестивале в Новосибирске обсудят научные суперустановки

В Новосибирской области пройдет VI Фестиваль науки

В Новосибирской области пройдет VI Фестиваль науки

С тех пор, как одной из основных тем в Новосибирской области стал проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ) «Академгородок 2.0», для региона стала актуальна тема мегасайенс (от англ. megascience — меганаука, означает строительство исследовательских комплексов международного уровня. — Прим. ред.). Проект «Академгородок 2.0» предусматривает создание уникальных научных установок. И подробнее об этом можно будет узнать на Фестивале науки Новосибирской области, который пройдет при поддержке регионального правительства 18-25 октября.

Один из самых ожидаемых мегасайенс-проектов в Новосибирской области — это Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) — синхротрон четвертого класса, который построят для Сибирского центра синхротронного излучения к 2024 году.

— 18 октября 2018 года мы открываем VI фестиваль науки Новосибирской области, и его тема будет логично увязана с актуальной федеральной темой меганауки, — рассказала замминистра образования Новосибирской области Олеся Орлова. — Проекты класса мегасайенс входят в программу «Академгородок 2.0». И 18 октября, на открытии фестиваля в Доме ученых СО РАН, посетители смогут бесплатно узнать подробнее о проектах класса мегасайенс, которые в ближайшее время появятся в Новосибирске и области. О них живым языком расскажут сами ученые.

Фестиваль состоится на более чем 30 площадках, включая научные институты Академгородка и крупнейшие вузы. Например, НГТУ пригласит желающих на экскурсию «Ночь в университете» и откроет студенческий бизнес-инкубатор. В программе участвуют также некоторые колледжи и многие научные организации, которые откроют двери для экскурсий и лекций. Также организаторы запланировали интересную программу экскурсий на научно-производственные предприятия. Например, на «НЭВЗ-Союз», «Сиблитмаш», «Север» и другие.

Основная часть программы (интерактивная выставка научных достижений и множество научно-популярных лекций от ученых) состоится на площадке давнего партнера фестиваля науки — ГПНТБ СО РАН. В программе фестиваля также запланированы показы научно-популярных фильмов и другие образовательные мероприятия. Цикл лекций о науке прочитают даже в районах Новосибирской области.

Главные задачи мероприятия — продемонстрировать обществу роль науки в современном мире, показать новейшие научно-технические достижения и разработки, а также рассказать о перспективных направлениях развития современной научной мысли. Также в программу фестиваля входят деловые мероприятия — например, конференция о проектах, которые финансируют Российский фонд фундаментальных исследований и правительство НСО.

— Мы будем говорить и о механизмах внедрения фундаментальных разработок в экономику, — подчеркнула Олеся Орлова.

С полной программой Фестиваля науки НСО-2018 можно ознакомиться на сайте регионального Министерства образования: nauka.nso.ru. Записаться на мероприятия можно индивидуально или в составе группы.

Наука — для всех

Как отметила Олеся Орлова, наш регион обладает мощным научно-образовательным комплексом и занимает в России передовые позиции по уровню развития образования и инновационной активности. И новосибирские вузы, бесспорно, в числе лидеров российской, а по некоторым направлениям и всей мировой науки. И региональный научный фестиваль — один из важных элементов инновационной системы образования.

— В основном Фестиваль науки — это мероприятие для школьников, включая младших и студентов. Кроме того, это праздник, на который можно прийти всей семьей. Мы хотим, чтобы жители Новосибирской области знали, какие достижения совершают наши ученые. Кроме того, наша задача — добиться, чтобы дети шли в науку. И мы хотим показать им, что наука — это интересно и увлекательно, — отметила замминистра.

— Я благодарен, что Министерство образования уделяет такое пристальное и заинтересованное внимание Фестивалю науки, — прокомментировал директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов. — Я уверен, что из огромной массы школьников и студентов, которые будут гостями фестиваля, найдутся и такие, которые уйдут с фестиваля с богатыми впечатлениями и в итоге станут учеными. И через десятки лет вырастут в заметных исследователей, а кто-то, возможно, — в мировых лидеров.

Чего ждать от фестиваля?

В 2018 году на региональном Фестивале науки выделяют четыре основных направления работы.

Одно из них будет посвящено молодой, динамичной вузовской науке. Например, НГТУ в новом формате «театра физического эксперимента» расскажет о городе будущего, СГУПС привезет 3D-принтеры и покажет, что можно на них печатать, аграрный университет расскажет об умных насекомых, которые оберегают растения, а СГУГиТ — про виртуальную реальность.

Еще одно направление посвятят полноценной науке мирового уровня, которой занимаются в Академгородке. Так, ИЯФ им. Будкера расскажет о проекте национального центра экстремальной фотоники и лазеро-плазменных технологий, который эта научная организация предлагает внести в проект «Академгородок 2.0». Также в рамках фестиваля Институт химической кинетики и горения покажет генератор аэрозольных частиц и расскажет, как и для чего его можно применять, а Институт катализа покажет сверхвысокомолекулярный полиэтилен.

В лекционной части гостей фестиваля ожидают увлекательные доклады ученых о передних рубежах научной деятельности. Так, академик Геннадий Кулипанов расскажет, что такое синхротронное излучение и какие открытия могут ожидать нас при исследовании этой темы. Также гостям расскажут про квантовые компьютеры и затронут другие интересные темы.

Как подчеркнул Андрей Гуськов, на Фестивале науки НСО-2018 ГПНТБ решила сделать акцент не на количестве лекций (их будет меньше, чем в прошлом году), а на их качестве и увлекательности.

Кроме того, одно из направлений работы фестиваля будет посвящено темам взаимодействия науки и бизнеса и внедрения разработок в экономику, а еще одно — зрелищной «науке» для развлечения.

— Это помогает зрелищно рассказать о науке молодым гостям, у которых именно эта часть оставляет эмоциональный отпечаток. Это всегда что-то яркое, интересное и познавательное, — сообщил Андрей Гуськов.

Ожидается, что гостями фестиваля станут около 10 тыс. человек.

СПРАВКА «МК»: В 2011 году фестиваль науки из столичного распространился на всю Россию. В 2014 году НСО была центральной площадкой федерального фестиваля науки. В 2015 году фестиваль науки посвятили 70-летию Победы и выбрали лозунг: «Сибирская наука — Великой Победе». В 2016 году фестиваль в НСО посвятили теме «Наука. Образы будущего» — говорили о том, как наука формирует наш завтрашний день. В 2017 году фестиваль посвятили 80-летию Новосибирской области.

План развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» в соответствии с поручением президента РФ правительство НСО направило в федеральные органы власти, где он прошел необходимые согласования. Проект развития — пилотный, в нем отрабатывают взаимодействие федеральных и региональных органов власти по развитию территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала. Реализация проекта «Академгородок 2.0» даст мощный толчок развитию науки и технологий индустрии не только Новосибирской области, но и всей страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 17 октября 2018

Заголовок в газете: Поговорим о меганауке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру