Мэр рассказал о планах развития новосибирского научного центра

В Академгородке может появиться межвузовский студенческий кампус

В Академгородке может появиться межвузовский студенческий кампус
Строительство современного межвузовского студенческого кампуса на территории НГУ могло бы привлечь в Академгородок молодежь и вдохнуть новые силы в научный центр, считает мэр Анатолий Локоть

На прошлой неделе состоялась 26-я сессия Совета депутатов города Новосибирска. Мэр города Анатолий Локоть выступил перед депутатами и проинформировал их о ходе подготовки плана развития Академгородка. Глава города напомнил, что 18 апреля президент России дал поручение правительству РФ совместно с РАН и правительством региона подготовить и представить план развития научного центра.

— Во время визита Владимира Путина в наш город президент произнес ключевую фразу, что Новосибирск — научная столица Сибири. Я считаю, к этому уровню надо стремиться, — заявил Анатолий Локоть. — Но выработка решений о развитии Академгородка невозможна без муниципалитета города Новосибирска. Стратегический приоритет нашего города — развиваться в качестве научной столицы России.

Мэр сообщил, что руководство Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) доложило Совету по научно-промышленной и инвестиционной политике города о ходе подготовки к созданию синхротронного центра — нового новосибирского коллайдера.

— Этот проект тоже не обойдется без нас, без города: необходимо решить вопросы земельных, имущественных отношений, строительства центра и участия предприятий нашего города в этом грандиозном проекте, — подчеркнул мэр.

Анатолий Евгеньевич отметил, что мэрия готова выполнять указ президента и участвовать в масштабной работе над планом развития Академгородка 2.0. Руководствуясь поручением главы государства, городская администрация направила в региональное правительство свои предложения по развитию Новосибирского научного центра.

Инфраструктура для жизни, образования, науки

Анатолий Локоть заявил, что в Академгородке необходимо комплексно создавать комфортную среду, чтобы молодые ученые со студенчества стремились учиться и работать именно здесь.

— Мы не можем привлечь в Новосибирск заслуженных, молодых, перспективных, если территория, на которой они живут, не будет соответствовать высоким требованиям комфорта и благоустройства. Нельзя забывать, что Академгородок — это жилой район, где есть ряд накопившихся проблем. В целом так же, как и в Новосибирске, они характерны и похожи: отставание в развитии транспортной и социальной инфраструктуры. Без решения этих проблем мы не сможем полноценно приступить к созданию новых условий для развития нашего научного центра, — подчеркнул мэр.

Он также отметил, что муниципалитет предложил правительству региона восстановить программу по развитию инфраструктуры Советского района.

— В число инфраструктурных объектов для развития Академгородка на перспективу необходимо включить 31 объект на сумму более 18 млрд руб. В их число входят объекты энергетики, тепло- и водоснабжения, учреждения образования, культуры и спорта, здравоохранения и социальной поддержки, — проинформировал депутатов Анатолий Евгеньевич.

Кроме того, по оценкам ученых, создание синхротронного центра и его обслуживание потребуют большого числа грамотных специалистов, которых вполне могут подготовить новосибирские вузы, главное — создать новые, комфортные условия для людей.

— Строя планы развития, мы в первую очередь говорим о развитии НГУ. Серьезным преимуществом для Новосибирска, центром притяжения станет возможное строительство кампуса этого университета. Я предлагаю вернуться к этой идее: она была тщательно проработана. Требуется построить 10 новых проектов до 2025 года с объемом вложений более 10 млрд. руб. Это не только учебные корпуса и общежития, это библиотека, клинико-диагностический и научно-исследовательский центры.

По словам мэра, в этом случае Академгородок может стать не просто научным, но и студенческим городом, привлекающим в Новосибирск молодежь со всей Сибири.

— Это – может быть главная задача и главная цель, которую имел в виду президент, когда говорил о том, что надо вдохнуть новые силы в Академгородок, наш научный центр, — заметил с трибуны Анатолий Евгеньевич.

Дороги и мосты

Мэр также отдельно прокомментировал развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Академгородка. Научному центру необходимы два транспортных объекта — дорожные развязки — на пересечении пр. Строителей и ул. Балтийской, а также Бердского шоссе и Морского проспекта.

— Помимо этих развязок, речь идет о расширении дорог, новых пешеходных зон, строительстве и восстановлении велосипедных дорожек, — добавил глава города.

Кроме этого, Анатолий Локоть обратил внимание депутатов на выступление председателя СО РАН академика Валентина Пармона, который предложил построить четвертый мост не в центре, а в Первомайском районе — в створе ул. Одоевского, в направлении Краснообска. Депутаты выслушали это предложение с видимым одобрением.

— И, это очень верная идея, — считает Анатолий Евгеньевич. –  — На мой взгляд, реализация этого проекта именно по схеме платной переправы как раз не вызывала бы такой критики, которой сегодня подвергается проект четвертого моста. Такой мост мог бы решить сразу ряд транспортных проблем. Важно изначально закладывать в наши планы комплексный подход к развитию научной базы и инфраструктуры Академгородка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Каким будет новый Академгородок?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру