Эксперты «МК» – Сибирь» о том, что показали итоги выборов

В Новосибирской области в единый день голосования за действующего губернатора Андрея Травникова проголосовали более полумиллиона избирателей (526 282 человека), или 75,72% участвовавших в голосовании жителей региона.

Эксперты «МК» – Сибирь» о том,  что показали итоги выборов

Подводя предварительные итоги, председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо отметила, что в целом явка в этом году оказалась выше, чем в предыдущие избирательные кампании. Кроме того, впервые в регионе применялось дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – из 89 117 человек, заявившихся на ДЭГ, проголосовали 86%.

«Выборы прошли в достаточно спокойном режиме, без каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты», – прокомментировала Благо.

Общая явка на выборах главы Новосибирской области составила 31,86%. В голосовании приняли участие около 700 тысяч человек. Роман Яковлев (КПРФ) набрал 10,72%, Евгений Лебедев (ЛДПР) – 7,14%, Владислав Плотников («Справедливая Россия − Патриоты −За правду!») − 4,34%.

Сергей ЛИХАЧЕВ, руководитель новосибирского отделения фонда «Центр развития региональной политики»:

– У этих выборов были разные вилки сценариев. Был сценарий конкурентной борьбы, которую при желании можно было обеспечить, консолидируя оппозицию. Коммунисты в Новосибирске могли выставить более сильного кандидата, что могло доставить Травникову некоторые неприятности. Но, как мы видим, никакой серьезной конкуренции не было. Нужно сказать, что в этот раз отсутствие внятной конкуренции было общероссийским трендом, за исключением, наверное, Хакасии. С чем это связано? Прежде всего с жесткой политикой власти. 

Что касается КПРФ, то очевидно, что существуют некие договоренности о будущем трансфере власти в Новосибирске. Все это объясняет присутствие относительно слабого кандидата и такую же слабую избирательную кампанию. 

Что-то схожее было у соседей в Иркутской области. Коммунисты во главе с Левченко, имея всегда очень хороший процент, на этих выборах выступили не очень ярко. Хотя и получили второе место. На этом фоне мы видим, как Сибирь постепенно выпадает из «красного пояса». 

Много голосов набирает ЛДПР, «Новые люди» увеличивают результаты. Коммунисты вместе с тем теряют и, что характерно, особо на этот счет не рефлексируют, понимая, что в эпоху договорных матчей лучше поменять свой рейтинг на стабильное присутствие в системе в качестве второй партии власти.

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

– Думаю, что со мной согласится большинство жителей Новосибирской области, – убедительная победа на выборах действующего главы региона является закономерной и прогнозируемой. Андрей Травников подошел к выборам с хорошими результатами административно-хозяйственной деятельности, его активно поддерживали главы муниципальных образований и депутаты всех уровней. Население области также в целом позитивно оценило работу губернатора. К тому же Андрея Травникова лично поддержал президент Владимир Владимирович Путин. Другие кандидаты были мало знакомы жителям, а их агитация и предвыборные выступления – неубедительны. 

Сергей СУХОРУКОВ, помощник депутата ГД:

– Выборы губернатора в этом году характеризовались в первую очередь крайне низкой явкой для избирательной кампании такого уровня. Низкая активность избирателей говорит о высоком недовольстве людей политикой региональных властей. Также эти выборы подтвердили статус КПРФ как главной оппозиционной партии и единственной альтернативы «Единой России» на политическом поле. Кандидат от КПРФ Роман Яковлев хоть и занял второе место, но набрал голосов столько же, сколько кандидаты ЛДПР и СР вместе взятые, что говорит о плачевном положении этих партий.

Любовь МАЙСНЕР, руководитель ООО «Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг»:

– Результаты выборов вполне ожидаемые. И я бы не стала называть это ошеломляющей победой. В первую очередь потому, что явка 32% – довольно низкая, учитывая те усилия, которые прилагались, чтобы ее увеличить: и три дня голосования, и электронное голосование, и весь город увешан «наружкой», и розыгрыши призов среди голосующих (уже не знают, какими «плюшками заманить людей), и обзвон сотрудников бюджетной сферы руководством с настойчивым предложением сходить на выборы, и призывы в родительских чатах. И при всем этом почти 70% жителей не идут голосовать. Это и есть ошеломляющая победа? Это говорит о недоверии к власти, о неверии в выборы и демократию как таковую («уже все решено», «достойных кандидатур не допустят» и т. д.). Чаще всего в отказе идти на выборы кроется протестный мотив, ведь пункт «против всех» давно отменили.

По итогам своих регулярных исследований могу сказать, что уровень недовольства ситуацией в городе и области среди жителей довольно высокий. Да, люди замечают, что происходят какие-то позитивные изменения, но зачастую считают, что это не всегда заслуга мэра или губернатора.

Среди тех, кто пришел на выборы, мотивами голосовать за действующего губернатора, помимо тех, кто искренне позитивно оценивает его работу, были:

  • его поддерживает президент и ЕР, значит, будут давать деньги из федерального бюджета, без них сложно завершить начатое и запустить новые серьезные проекты;
  • видно, что что-то делается, пусть хоть начатые проекты доделает;
  • новый человек у власти сначала будет себе «на карман» работать;
  • новый человек займется формированием новой команды, вниканием в ситуацию, то есть проблемы не будут решаться оперативно;

уже знаем, что ожидать от действующего губернатора, это залог стабильности.

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

– Победа действующего главы региона была очевидна, так как его кандидатуру публично поддержал глава государства. 

Кроме того, Андрея Травникова поддержали своим авторитетом депутат Госдумы Александр Карелин, спикер Заксобрания Андрей Шимкив, вице-спикер областного парламента и комбат батальона «Вега» Андрей Панферов. Можно продолжать перечисление, но и так понятно, что, как говорят в народе, против лома нет приема! Консолидация общества и различных общественных объединений и политических сил тут сыграли решающую роль, а жители региона проголосовали за стабильное развитие без потрясений и раздрая.

Сами выборы прошли без сюрпризов. Два кандидата от ЛДПР и «Справедливой России» сделали себе задел на будущее, получив поддержку нескольких тысяч земляков и обозначив таким образом претензии на продолжение политической карьеры. 

Юрий ТРИГУБОВИЧ, аналитик, журналист:

– Результаты выборов губернатора Новосибирской области были ожидаемы. Более высокая явка на этих выборах свидетельствует о том, что действующий глава НСО Андрей Травников стал более узнаваем. В том числе с точки зрения тех проектов, которые были реализованы в ходе его срока пребывания на губернаторском посту. 

Повышение процента проголосовавших за Травникова говорит о том, что симпатизирующие ему избиратели прониклись к нему уважением. Может быть, губернатор что-то сделал для этих людей: инициировал строительство дороги, фельдшерско-акушерского пункта, освещение в поселке… 

Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Травников мог бы получить более высокие результаты на выборах. Все же одна четвертая проголосовавших «за» – цифра маленькая для уровня главы региона. Во многом это связано с его резкими высказываниями, как это было в отношении главы Колыванского района Артюхова. Последнего уличили в некрасивых поступках, незаконном присвоении денежных средств, фактически фиктивном трудоустройстве в сельскохозяйственном колледже и других нарушениях. Прокуратура потребовала уволить Артюхова. Однако в правительстве области заявили, что не видят причин для увольнения. Вполне возможно, что в целом низкий процент проголосовавших за Травникова связан именно с подобными решениями. 

Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, преподаватель РАНХиГС:

– Избирательная кампания велась ровно, без каких-либо эксцессов. 

Что до конкурентов действующего губернатора, то особых симпатий они вызвать не могли. Например, Владислав Плотников, кандидат от СР. Человек, задекларировавший официальный доход в размере более 1 млрд рублей, явно не мог вызвать доверия.

Федор ГРИГОРЬЕВ, руководитель Новосибирской школы журналистики:

– Простая и спокойная победа действующего губернатора на выборах в Новосибирской области связана прежде всего с «электоральной усталостью» избирателя. Среди тех, кто дал 30-процентную явку, вряд ли нашлось место кому-либо еще, кроме самой дисциплинированной и самой невзыскательной части избирателей – пенсионеров. Победила житейская мудрость: «Живы – и слава Богу». 

В этом смысле выборы подтвердили полномочия не столько Травникова, сколько Путина. Президент публично поддержал Андрея Александровича и тем самым решил исход выборов. А новому-старому губернатору, насколько я понимаю, предоставлен еще один шанс превратить Новосибирскую область в царство порядка и справедливости.

Альбер КОМАХИДЗЕ, член Общественной палаты:

– Команда губернатора Андрея Травникова подошла к выборам с хорошим багажом: это и новые рабочие места, и открытие высокотехнологичных предприятий, и создание комфортной среды не только в городе, но и в отдаленных населенных пунктах. 

Хотя срок пребывания на должности с 2018 года был не совсем простой – пандемия коронавируса, СВО и мобилизационные мероприятия. Результат голосования показал, что общество объединилось, сплотилось и демонстрирует высокое доверие руководству страны и региона.

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото предоставлены Новосибирским экспертным клубом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2023

Заголовок в газете: Все решено

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру