По оценке большинства экспертов, Андрей Травников, располагающий одобрением своих действий Центром, значимой электоральной базой и поддержкой элит, сохраняет безоговорочное лидерство в избирательной кампании. Среди политических сил в регионе в отношении кандидатуры действующего губернатора преобладает консенсус со знаком «плюс».
Эксперты отмечают высокую оценку федеральным центром результатов реализации в Новосибирской области нацпроектов. На укрепление позиций Андрея Травникова повлияло и то, что Новосибирск дважды принимал крупнейшие мероприятия федерального масштаба, направленные на развитие новых технологий. Представители экспертного сообщества оценили также то, что Андрей Травников при подготовке предвыборной программы опирался на большой массив данных, полученных в ходе общественных дискуссий, прямого общения с жителями.
«Учёт при принятии решений мнения граждан, «полноразмерная», а не формальная реакция на общественное мнение и деятельная работа по сигналам с мест стали одной из примет стиля работы главы области», - говорят эксперты.
В этой связи, наблюдатели отметили августовский эпизод с затруднением выезда для жителей микрорайона и некоторых ЖК из-за изменения схемы движения около недавно открывшегося ледового дворца спорта «Сибирь-Арена» в Новосибирске. Андрей Травников в комментарии заявил: несмотря на то, что это – «городской вопрос», региональная власть будет с ним разбираться. Принятым оперативным решением проблемы были устранены.
«За годы работы Андрей Травников создал образ разумного, уравновешенного руководителя. Не страдает закрытостью и не занимается популизмом — золотая середина. С Москвой выстроил конструктивные отношения, без публичных конфликтов и недопонимания», — считает политолог Сергей Бирюков, профессор Сибирского института управления.