Сибирские эксперты: Что сыграло решающую роль в остановке мятежа?

Сибирские эксперты: Что сыграло решающую роль в остановке мятежа?

Консолидация всего общества сыграла огромную, определяющую роль в стабилизации обстановки. Об этом заявил президент России Владимир Путин, обращаясь к военным и правоохранительным органам, останавливавшим вооруженный мятеж. 

«Люди, которых втянули в мятеж, увидели, что армия, народ не с ними», – сказал глава государства. Путин отметил, что твердую позицию по поддержке конституционного порядка заняли общественность, партии, религиозные организации. Он констатировал, что решающую роль в остановке мятежа сыграли патриотический настрой россиян, консолидация всего общества РФ: «Эта гражданская солидарность показала, что любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал».

Можно ли говорить о росте сплочения общества и гражданской солидарности на фоне вооруженного мятежа? Что необходимо предпринять для того, чтобы такие события не могли повториться? Об этом – эксперты «МК» – Сибирь».

Александр БОРМАТОВ, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт» в Новосибирской области:

– Регионы продемонстрировали во время этих событий однозначную позицию. Все выразили свою поддержку президенту страны. Доверие людей было на стороне законно избранной власти. История не раз нам демонстрировала, к чему могут привести подобные события. Вспомним 1917 и 1991 годы, прочие смутные времена. Повторение этого ведет к разделению общества и, не дай Бог, к революции. Поэтому нельзя допустить в России разобщения.

Есть урок на будущее: нужно заниматься объединением людей не в режиме чрезвычайной ситуации, а в ежедневном формате. Общество должно укрепиться вокруг главной мысли, поэтому нам нужна национальная идея! Ее нужно вырабатывать. И необходим конкретный план действий в этом направлении: когда и что делаем и кто конкретно за что отвечает. Порядок должен быть во всем!

Андрей ГУДОВСКИЙ, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель ОО «Город»:

– Во-первых, было очень сильное напряжение, потому что идет война, а тут происходят такие события, которые нашу страну точно не усиливают. Во-вторых, разобрались за сутки. О чем это говорит? О том, что власть может быстро решать самые серьезные проблемы.

Когда рассуждают про то, сколько километров до Москвы осталось, и на этом основании делают какие-то выводы, это неправильный подход. На самом деле главное, что проблему решили, не открывая огонь! А сейчас нужно предпринять жесткие меры внутри страны. Все необходимо тщательно осмыслить и сделать выводы, а люди поддержат. У каждой проблемы есть имя и фамилия: надо их назвать.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

– Опираясь на ту информацию, которой располагаю, могу сказать, что общество считает, что Пригожин поступил неправильно. Очень правильное слово было использовано – мятеж! И общество такую оценку разделяет. В регионе, как и в стране, ощущается поддержка президента Владимира Путина.

Я считаю, что со сплоченностью как раз у нас проблем нет, о чем свидетельствует неизменный рейтинг президента: он постоянно выше 70%. Некоторые сомневались, что социологи правы со своими оценками, но реакция населения на мятеж показала, что они все верно просчитывают. И мнение граждан остается неизменным – поддержка президента России!

Федор ГРИГОРЬЕВ, руководитель Новосибирской школы журналистики:

– До мятежа популярные паблики в интернете превозносили «музыкантов» как героев, богатырей и защитников земли Русской. И эти же самые паблики после пригожинского «марша справедливости» в едином порыве превратили «Вагнер» в нечто прямо противоположное – в предателей и изменников. 

Мне кажется, что мятеж тем и опасен, что содержит в себе потенциал народной поддержки. И даже неважно, насколько виновен сам Пригожин. Здесь как раз тот самый случай, когда «где тонко, там и рвется». И сейчас нельзя закрывать глаза на саму возможность демарша защитников Родины (без нимба народного героя Пригожин никогда бы не решился на собственную игру). Надо изучать это явление, раскрывать его. 

Ведь ассоциация с генералом Власовым напрашивается сама собой. Как оказалось, что сталинский любимец и народный кумир оказался в стане врага? В советских учебниках этот сюжет рассматривался через пропагандистскую оптику. Она формирует наше отношение, но не позволяет проникнуть в механику зарождения бунта. Шанс получить прививку против власовщины был упущен, и происходящее сегодня очень сильно похоже на наказание за невыученный урок.

Алексей ОСИПОВ, вице-президент Сибирской академии политических наук, доктор исторических наук:

– Думаю, что позиция, конечно, всем понятна, и тут сомнений нет никаких. Все поддержали президента. Понятно было, что нельзя поддерживать такие акции, как выступление ЧВК «Вагнер». Это несет прямой ущерб государству, создается опасность для всей системы.

По моим ощущениям, позиция народа была именно солидарной с президентом. Уроки, конечно, нужно извлечь. Высшая государственная власть должна гораздо лучше изучать людей, которые распоряжаются такими серьезными ресурсами. Кстати сказать, во время Великой Отечественной части отводились на отдых без вооружения – надо вспомнить этот опыт.

Особое внимание следует обратить на то, что мы должны в полной мере владеть информацией, эффективно работать в интернет-пространстве, присутствовать на всех значимых медиаплощадках. Возможно, для этого следует создать какую-то централизованную структуру.

Сергей ШМИДТ, кандидат исторических наук, доцент, публицист, радиоведущий:

– Абсолютно убежден, что в России чуть ли не любой политик, встающий на пути любого действия, ведущего к гражданской войне, репутационно выигрывает у любого поджигателя гражданской войны. Поэтому совершенно не понимаю, на какую общественную поддержку рассчитывал Пригожин, сто раз поклявшийся в верности Путину, но развязавший полноценный военный мятеж, или поддержавший его Ходорковский. 

Страх и неприятие гражданской войны в нашем обществе передаются генетически плюс укрепляются шедеврами отечественной литературы – произведениями Михаила Шолохова, Исаака Бабеля, Михаила Булгакова и даже уступающих им в талантах Алексея Толстого или сибиряка Константина Седых.

Так что консолидация общества вокруг людей, препятствовавших скатыванию в ситуацию, в которой вместо «своих не бросаем» воцаряется принцип «свои убивают своих», у большинства россиян совершенно естественна. 

Ринат ШАРИФУЛЛИН, художественный руководитель народного самодеятельного коллектива «Прокопьевский клуб художников имени И. Е. Селиванова»:

– Недавнюю попытку вооруженного мятежа обсуждал со многими своими знакомыми – молодыми и пожилыми, с разным уровнем образования и рода деятельности. Все как один осудили те политические силы, которые пытались расколоть наше общество. Все как один высказались за единение россиян вокруг нашего президента. Это не пафос и не политический реверанс. Именно так высказывались мои собеседники.

Отмечу, что паники не было. Был некоторый официальный информационный вакуум, который пытались заполнить фейками недобросовестные СМИ.

С уверенностью могу говорить о росте сплочения всего российского общества и гражданской солидарности на фоне вооруженного мятежа. Потому стопроцентно согласен с В. В. Путиным, что решающую роль в остановке мятежа сыграли патриотический настрой россиян, консолидация всего российского общества, гражданская солидарность, которые показали, что «любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал».

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото предоставлены Новосибирским экспертным клубом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2023

Заголовок в газете: Механика зарождения бунта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру