Эксперты: Какие задачи встают перед участниками молодежных движений?

Эксперты: Какие задачи встают перед участниками молодежных движений?

В мае этого года представители старшего поколения, родившиеся в СССР, отметили 100-летие пионерской организации. Вспомнили пионерский гимн и клич пионера «Всегда будь готов!», сбор макулатуры и металлолома, помощь соседским бабушкам по дому и в огороде, поностальгировали о каникулах в лагере с песнями у костра, посмеялись над традициями измазывания зубной пастой соседей по палате. И пришли к выводу, что у сегодняшних детей ничего этого нет.

Президент РФ Владимир Путин решил восполнить пробел, создав Общероссийскую детско-юношескую организацию «Российское движение школьников» (РДШ). Однако, как выяснили эксперты «МК» – Сибирь», в глубинке об этом движении практически ничего не знают.

Андрей ЧЕЛНОКОВ, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ:

– Буквально на днях я был в наукограде Кольцово и выступал там в одном из классов самой современной школы с лекцией. Мне понравилась организация работы именно в плане привлечения молодежных и детских организаций. Гостей встречали юнармейцы в форме, а молодежные активисты рассказывали в классах о том, что такое молодежное движение сегодня и чем там можно заниматься школьникам. Интерес был большой! И это по-настоящему тронуло меня.
А вот в школе, где учится мой сын, ничего подобного, к сожалению, нет. И я думаю, что можно говорить разные красивые лозунги, но реально нам здесь нужна абсолютная централизация. Без участия власти ничего сделать не получится, если мы не хотим иметь очередную «бумажную» организацию. 

Анна ИГНАТЬЕВА, директор «Гранд Медиа»:

– Меня не покидает ощущение, что не до всех школ в городах и областях России достучалось РДШ. Мы много говорим и пишем о воспитательной работе в школе. Параллельно проходит куча мероприятий от Росмолодежи и других организаций. Но все это не сшивается и не создает консолидированного эффекта в формировании гражданской позиции молодого гражданина – эффекты размываются, если под мероприятием нет глобальной идеологии.

Когда я анализирую все направления РДШ, то, поставив себя на место директора школы, я бы никогда не отказалась довести до ребят все эти прекрасные наработки. Может быть, причина в том, что как-то по-иному нужно распределять финансирование на реализацию этой деятельности? 

Вообще, интересно разобраться, является ли федеральное финансирование на реализацию РДШ возможным финансовым ресурсом для конкретного региона, конкретной школы и, как следствие, до конкретного школьника с учетом того, что в каждом регионе есть свои инициативы, которыми должно наполняться РДШ не сверху, а снизу. Или все это предлагается реализовывать в качестве факультативной работы увлеченных учителей с горящими глазами? Тогда и система воспитательной работы будет факультативной…

Сергей ШМИДТ, кандидат исторических наук, доцент, публицист, радиоведущий:

– У детских и молодежных организаций в Иркутской области долгая история, корни можно проследить и в советском прошлом. Обновляющий импульс случился в начале 2000-х – детские парламенты в школах, парламенты на уровне муниципалитетов и области, разные варианты школьных и молодежных движений. Сохраняется и определенная мода на все это. 

Среди наиболее активных студентов обычно преобладают те, кто имеет опыт гражданского активизма чуть не с начальной школы. Да, для кого-то это первые заделы в карьере, для кого-то тусовка и веселое совместное времяпрепровождение, для кого-то способ разнообразить собственную жизнь – это совершенно нормально, когда школьники и студенты находят какие-то свои смыслы в такого рода деятельности, а не растворяются в коллективном. 

В последние годы все эти организации и движения активно осваивают тему патриотизма. Неоднозначно воспринимается акцент на военной составляющей патриотизма – знаю об этом от студентов, да и от школьников приходилось слышать сомнения по этому поводу. Убежден, что военную и гражданскую составляющую патриотизма надо как-то выравнивать в воспитании. 
Слабой стороной остается регионализм, развитие интереса к малой родине и желания оставаться и работать там, где родился, а не уезжать за лучшей жизнью и высокооплачиваемой работой. 

Денис БОРИСОВ, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ:

– В Новосибирске на массовом уровне мало что известно о РДШ, деятельность данной организации в регионе носит явно кулуарный характер, но это закономерно.

Думаю, что движения вроде РДШ – это пережиток прошлого, который в современных социальных условиях не может быть полноценно реализован в качестве массовой вертикальной организации. Характеристикой текущего момента является высокий уровень специализации и индивидуализации социальных отношений и интересов, что крайне сложно, если возможно, уместить на одной организационной платформе.

Государству важно определить идейно-ценностные границы для деятельности по воспитанию детей дошкольного и школьного возраста, а после на основе разработанной доктрины предложить систему специальной грантовой поддержки для инициатив со стороны педагогов. Подчеркну, именно для педагогов дошкольных и школьных учреждений выделять целевые гранты под конкретную деятельность, конкретного педагога или коллектива в конкретном учебном заведении. 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

– Все великие дела делаются молодыми, а нынешняя ситуация в мире и особенно в стране ставит очевидную задачу, связанную с воспитанием у юношества патриотизма. У наших региональных властей еще впереди большая работа по налаживанию связей с реальными молодежными инициативами. При этом их не всегда стоит загонять в рамки формальных организаций. Но у властей должен быть четкий план и представление о том, как работать с юношеством. Тут есть над чем подумать. Нужно не только ориентировать молодежь на такие социальные ценности, как культура и семья, но и показывать, что на Западе не все так хорошо, как кажется. Нужно показывать, что сегодня Запад сам себя расчеловечил. Нельзя идеализировать Запад, который погряз в фейках, и это должно быть понятно нашей молодежи.

Александр ТРУНТЯГИН, кандидат экономических наук, депутат Совета Зональненского сельского поселения Томской области:

– В Томской области деятельность «Российского движения школьников» менее заметна, чем работа других молодежных и добровольческих движений. Активны студенческие общественные объединения, которые действуют в тесной связке с профкомами средних и высших учебных заведений.

Кроме того, перед всеми участниками общественных движений и их лидерами в нынешней ситуации стоят новые задачи, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи. А проблемы здесь есть, и очень серьезные. Так, например, в Томской области за три месяца руководители далеко не всех учреждений высшего и среднего образования высказались в поддержку специальной военной операции на Украине. То же самое демонстрирует руководство регионального отделения одной из политических партий, которое активно стремится привлечь в свои ряды молодежь лозунгами, отрицающими все российское, включая название нашего государства и его флаг.
Поэтому, считаю, надо программно объединять движения школьников и студентов, ставить перед ними общие задачи и цели, направленные на развитие и независимость нашего государства, рост его промышленности и экономики, науки и образования.

Нужно также реализовать весь список мер по развитию детского общественного движения: увеличение охвата, количества участников, создание новых, интересных детям активностей, восстановление системы подготовки кадров для детского движения, обогащение методологической базы новыми практиками.

Лидия ГЕРАСИМОВА, председатель Общественной палаты Омской области:

– Представители старшего поколения нашей страны очень часто с ностальгией вспоминают те времена, когда они были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Это было время интересное, увлекательное, незабываемое. Но в какой-то момент все это ушло, и взамен не пришло ничего нового. В жизни подрастающего поколения образовался своего рода вакуум, который стал заполняться не совсем нужными вещами. Необходимо было каким-то образом объединить организации, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения. И такая организация была создана в соответствии с Указом президента Российской Федерации. Сегодня в ней насчитывается более двух миллионов человек. 

19 мая теперь стал Днем детских общественных объединений и организаций России. В нашем городе существуют школы вожатского мастерства, некоторые из них платные. Школы предназначены для обучения 17–18-летних. Сразу возникает вопрос финансовый: кто оплатит обучение? 

Наверное, назрела необходимость подготовки старших вожатых, педагогов-организаторов в высших учебных заведениях наряду с преподавателями различных дисциплин. Все мы понимаем, что будущее за подрастающим поколением, желающим сделать мир лучше. Очень хочется надеяться на то, что наши детские объединения будут способствовать этим стремлениям и будут служить вдохновением для новых свершений. Это, наверное, и будет главной задачей лидеров этих объединений.

Дмитрий УШАКОВ, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН:

– Создание нового общероссийского движения детей и молодежи, направленного именно на патриотическое воспитание, следует только приветствовать. Но эта работа должна вестись не на волонтерской, а на постоянной основе специально подготовленными профессионалами: педагогами-психологами, методистами-организаторами внеучебной деятельности. Такие специалисты раньше готовились в педагогических вузах по специальным программам. 

Однако всегда оплата их труда оставляла желать лучшего. Было ощущение, что эти люди не нужны государству. Возможно, что именно системная поддержка их деятельности позволит не только поднять их статус в обществе, но и результаты привития патриотически выверенных ценностей воспитания молодежи выведет на должный уровень. В случае единоразовых акций такая деятельность не дает должного эффекта, кроме «распила денег» организаторами движений и формализма в работе.

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 1 июня 2022

Заголовок в газете: Всегда будь готов!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру