Станут ли участники спецоперации на Украине героями книг и фильмов?

Формально о героях, которые проявили себя в боях в Донбассе, немало говорят по телевидению и радио, но странным образом жители страны фактически не чувствуют нерва происходящих событий. В Сибири информация о погибших не скрывается – об этом сообщают телеграм-каналы региональных органов власти, имена погибших называют губернаторы, выражая соболезнования родным и близким, павших хоронят с почестями. 

Станут ли участники спецоперации  на Украине героями книг и фильмов?

В то же время информация о погибших в ходе спецоперации воинах суха и однообразна. В лучшем случае мы можем узнать о том, какими они были хорошими парнями, когда учились в школах и техникумах, как общались с друзьями и любили свои семьи. Но обстоятельства их гибели в ходе военных действий жителям региона неизвестны. Так, например, никакого развития не получила история 21-летнего ефрейтора Камиля Хабибназарова, для опознания которого пришлось делать специально ДНК-тест: похоже, никто не узнает реальную историю гибели выпускника Новосибирского техникума геодезии и картографии, который был также активистом татарского молодежного клуба «Алтын Йолдыз».

«Никто не запомнится из этих героев спецоперации на Украине, про которых сейчас пишут, – считает известный писатель Захар Прилепин. – Никто из них не станет предметом национальной мифологии, пока публикуются одинаковые как прищепки тексты. И это в России, где была мощнейшая школа военкоров, а о спецоперации уже можно было бы написать сто рассказов, две повести о настоящем человеке и один роман о том, как они сражались за Родину».

Существует ли необходимость перестройки информационной политики по освещению спецоперации на Украине? Не слишком ли она оказалась зажата режимом секретности? Что необходимо сделать, чтобы сообщения о спецоперации стали более человечными и персонифицированными?

Аркадий БУРХАНОВ, заслуженный артист России,  профессор консерватории, помощник депутата Госдумы РФ:

– Мы уже обсуждали здесь тему реакции деятелей культуры на внешние события на примере истории появления песни «Священная война» практически на следующий день после начала войны. А вот другой пример: поэма Твардовского «Василий Теркин» вышла из печати в 1942, а собирательный художественный образ солдата Василия Теркина уже существовал с 1939 года. Насколько уместны такие сравнения? Конечно, ситуации разные. Во-первых, тогда с самого начала было ясно, что это Война. Сейчас – эмоционально сдержанная «операция» локального значения, глобальное значение которой не было очевидным в самом начале военных действий. 

Во-вторых, тогда было очевидное противостояние систем, и творчески ориентированные деятели культуры были готовы к противостоянию на идеологическом фронте. Сейчас антисоветские воспеватели «американской мечты» с ужасом заметили в Донбассе красные флаги с серпом и молотом как символ Победы. Те, кто посообразительнее, стремительно покинули страну. Это была культурная «элита», выполнявшая конкретный заказ олигархии. Государственной культурной политики у Российской Федерации не было более 20 лет. Как говорят, от слова совсем. Идеология отменена Конституцией. Любая. Да, когда она (культурная политика) появилась, там с общечеловеческой точки зрения все правильно было декларировано, но исполнялось в лучшем случае формально. Вспомните, когда у нас в министерстве культуры Новосибирской области появился специальный отдел государственной культурной политики? Если не ошибаюсь, в 2018, при этом очень долго не было руководителя отдела. А когда он появился, кто узнал об этом?

Не исключаю, что скоро проявятся творцы, которые были в тени и ждали подобного поворота в идеологии страны. Но многие «патриоты» все еще пребывают в испуганном состоянии, руководители же культурных учреждений тоже предпочитают воздерживаться от политических заявлений.
Так что ждем-с...

Любовь МАЙСНЕР, руководитель ООО «Исследовательские практики Маркетинг+Консалтинг»:

– С самого начала специальной военной операции я подписана на множество каналов военкоров, волонтеров, которые непосредственно находятся в гуще событий, ежедневно информируют как о ситуации на передовой, так и о гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий. Большинство сообщений и видео без цензуры, во многих случаях их невозможно смотреть без слез. Очень много сюжетов о подвигах солдат, о встрече родных, которые потеряли связь друг с другом в ходе военных действий. Все очень эмоционально и искренне. Часто и слов не надо, чтобы понять, на какой подвиг идут наши бойцы, какую боль стойко переносят матери и отцы погибших, мирные жители, пережившие ужас войны и благодарные за освобождение и помощь. 

Были очень трогательные сюжеты, когда бойцы ДНР и ЛНР, передавая приветы своим любимым, делали им предложения руки и сердца, строили планы на послевоенное будущее.

В общем, сухие сводки МО РФ я практически перестала слушать и читать, но недостатка информации не чувствую. Ее достаточно много, она формирует гордость за действия ВС РФ, ДНР и ЛНР, помогает верить в Победу, помогает разобраться в спорных вопросах, увидеть проблемы.
Конечно, это не значит, что дополнительная информация будет лишней. Своего рода «белое пятно» – недостаток информации о том, как погибают солдаты. Очень много жалоб на то, что не хватает конкретики об итоговых целях и задачах СВО: демилитаризация и денацификация достаточно абстрактные понятия, какие именно шаги будут сделаны для достижения целей, как будет проводиться трибунал над военными преступниками, какой план имеется в виду, когда говорят, что все идет по плану, когда каждый раз грозят ударами по центрам принятия решений, а где они, известно? На уровне власти много противоречивых высказываний и действий, которые сеют панику у народа, в большинстве своем поддерживающего спецоперацию.

Александр ГОЛЫШЕВ, российский культуролог, доктор культурологии, профессор:

– Сложно согласиться, что «жители страны фактически не чувствуют нерва происходящих событий». Скорее нет такой семьи, в которой, кроме выражения духовного сочувствия, не собиралась бы гуманитарка (по-народному) для жителей Донбасса. В пунктах сбора гуманитарной помощи всегда многолюдно. Приносят по возможностям – кто-то коробки, а кто-то пачку чая. Организован и прием денежных средств. Сострадание – это мерило нравственности, порождающее добрые дела. Во всех церквях РПЦ звучит «Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, – запрети и замыслы их ниспровергни». 

В стране возникли целые общественные движения в поддержку Донбасса. Желающие без труда находят места записи в добровольцы, молодежь – в волонтеры. Но, конечно, о героях, тем более погибших, надо говорить как можно больше. Это нужно живым… Это примеры беззаветной преданности присяге и Отечеству, на которые надо равняться. Совершенно прав Захар Прилепин – их подвиги должны быть отображены в художественной литературе. В каждой исторической эпохе в образе героя появляются новые личностные черты, но неизменными остаются – нравственная сила, стойкость и преданность Родине.

Инэсса РЯБИНИНА, руководитель юридической фирмы:

– Под мирным небом (я бы даже сказала, в наше разнеженное жирующее время) непросто воспитать грамотных военных корреспондентов. Но в России есть ставший уже легендарным Александр Сладков, а настоящим народным военным корреспондентом я считаю нашего Евгения Логинова, который некоторое время назад возглавлял новосибирскую организацию ЛДПР.

Я задаю себе вопрос: вправе ли мы знать, как погибли люди на этой военной операции? Не факт, что их родственники тоже хотят знать обстоятельства их гибели. Наверное, это можно рассказывать, но должно пройти какое-то время. Неслучайно Евгений Логинов вообще говорит, что многое из того, что там происходит, лучше вообще не знать.

Сегодня приходится признать, что тенденцией современного общества остается быть аморфным и инертным. Люди явно развращены пресыщенностью. Они не просто не ходят на выборы – они не ходят никуда. Они не хотят наполнять свою жизнь неприятными впечатлениями, а из сонного состояния их может вывести только экшн, который снят красиво.

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

– Сегодня очень важно показать нашему многонациональному народу, что герои (настоящие, не «глянцевые») живут рядом с нами, в одном доме и подъезде, ходят в те же магазины, смотрят вместе с нами телевизор и читают социальные сети. Герои – обычные люди, но с металлическим стержнем в характере, содержащим в себе высокую силу духа, воли, доброты и любви к ближнему. Я очень надеюсь, что появятся настоящие живые рассказы о них в современной художественной литературе. Будут нынешние современные Матросовы и Мересьевы... На них будут равняться подрастающие поколения. О них будут снимать фильмы и сериалы. Главное – донести информацию о их героических поступках живым, человеческим русским языком. Русский язык очень богат на обороты и художественные элементы, это и цепляет читающих. Думаю, хорошо бы объявить конкурс на лучший сборник рассказов о подвигах наших бойцов, побеждающих современный нацизм и фашистскую идеологию на территории Украины.

Ярослав МАЛЯНОВ, юрист, аналитик, помощник депутата Государственной Думы РФ:

– Полагаю, что спустя некоторое время о подвигах наших парней появятся и литературные произведения (рассказы, стихи, песни), и художественные фильмы будут сняты. Классический пример – спецоперация в Сирии. По прошествии небольшого промежутка времени появились замечательные песни о подвиге летчика Романа Филипова, вышли художественные фильмы: «Небо», в основу которого положена история другого летчика – Олега Пешкова, и «Однажды в пустыне» о подвиге российских саперов при разминировании Пальмиры. Русский народ привык чтить своих героев и память о них.

Подготовил Виктор ТИТОВ, фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 4 мая 2022

Заголовок в газете: Каким он парнем был

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру