Весной этого года Владимир Путин призвал волонтеров активнее участвовать в политической жизни. И волонтеры не остались в стороне. Многие из них становились депутатами законодательных собраний и городских дум. В то же время в последнее время произошел серьезный прорыв. Создатель проекта «Волонтеры-медики», председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, Владимир Самокиш, который был автором инициативы о появлении волонтеров во всех органах власти, и руководитель волонтерской организации «МыВместе» Юлия Саранова стали депутатами Государственной Думы России.
Но вот знакомы ли люди с успешными волонтерскими практиками на федеральном уровне и в регионах? Насколько значимо добровольческое движение для общественно-политической жизни и помогают ли добровольцы в решении актуальных проблем на местах?
– Добровольческое движение для общественно-политической жизни и в нашем регионе, и в целом по стране имеет довольно большое значение. Обратим внимание, что в нем участвует в основном молодежь – и это очень примечательный факт! Самый яркий пример – работа волонтеров во время пандемии, когда многочисленные группы и организации волонтеров помогают в этот период пожилым людям. Не во всех регионах эту деятельность широко освещали, но она была и есть сегодня – это факт!
Добровольческое движение в стране является очень важным элементом в построении гражданского общества. И это не разговоры, а реальные дела! Молодежь тем самым вовлекается в процессы развития гражданского общества, а не отстраняется от них. С моей точки зрения, поддержка волонтеров – очень важный элемент в нашей государственной политике. И такую поддержку нужно всячески развивать и расширять, в том числе в регионах.
– Уверен, что добровольческое движение – абсолютно важнейшая вещь! Как бы ни хаяли сегодня советскую систему, но молодежи там уделялось самое пристальное внимание и ею занимались. В добровольческом движении в масштабах всей страны огромную роль играет привлечение молодежи. Мне кажется, что государство это поняло и сейчас активно занимается развитием именно этой сферы.
В разных регионах мы видим разную ситуацию: где-то волонтерство пока еще слабенькое… Но у всех нас в памяти замечательный пример работы волонтеров на зимней Олимпиаде в Сочи. На уровне нашего региона это пока, наверное, не так заметно. Но я бы назвал Пост номер один на Монументе Славы – это достойный пример. Многие инициативы внушают надежды.
Волонтерство несет мощный объединяющий заряд в общество. Сегодня, когда противостояние идет по многим параметрам (Сталин, Украина, куар-коды и так далее) особенно важно развивать его потенциал.
– Очень симпатизирую волонтерским движениям, которые сегодня проявляют себя ярко не только в федеральном, но и в региональном масштабе. Там, где исполнительная власть что-то не охватывает, где появляются какие-то бреши, которых, конечно, иметь бы нежелательно – там активно действуют волонтеры. Общество должно это приветствовать, если это не делается исключительно для пиара или какой-то корысти.
Волонтеры очень полезно дополняют власть – мы это сегодня четко видим! Я могу судить по разным регионам: по Красноярскому краю, по Чите, по Подмосковью. Там добровольческое движение успешно развивается. Первые лица считают необходимым координировать усилия. Это – хороший пример для многих регионов. Необходимо постоянно развивать связи исполнительной власти и добровольческого движения – от этого выиграют все!
– Важность волонтерского движения мы все могли заметить, когда пандемия коронавируса развернулась в полный рост. В нашем регионе волонтеры проявили себя очень активно, помогая людям. У меня есть и собственный опыт в этом плане: наш добровольческий отряд «Зеленая дружина», ориентированный на решение экологических задач, чуть ли не первым стал помогать самоизолированным гражданам в Новосибирске. И мы продолжаем делать это и сегодня.
Если говорить о волонтерстве в целом, то я искренне считаю, что это наше открытие последних лет! Это – искренняя история в отличие от многих, навязанных сверху. И это полезная история! Польза от усилий добровольцев точно не меньше, чем от официальных структур.
– В Новосибирской области хорошо знакомы с добровольческим движением – существует большое количество добровольческих организаций. Вот самые известные: волонтерский корпус Новосибирской области, городской штаб добровольцев, «ДоброСпас», благотворительный фонд «Созвездие сердец», Новосибирский штаб студенческих отрядов, региональное общественное движение «ДоброДом», «Лига волонтеров», «Открытое сердце», добровольческое объединение молодежи «Хаббл», «Общее дело».
Масштаб действий – от районного до международного. С 2010 года реализовано более 1500 проектов различного масштаба. Работа ведется по различным направлениям: информационная поддержка; повышение компетенций участников; проведение исследований и мониторингов; популяризация добровольческого движения; ведение реестров и баз данных. Около двух лет назад началась подготовка волонтеров к участию в чемпионате мира по хоккею среди молодежных команд, который пройдет в Сибири в 2023 году. Недавно был дан официальный старт набору волонтеров – планируется набрать 600 человек на 20 направлений.
Фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом.