Стала ли ликвидация депутатской группы ЛДПР следствием федерального тренда?

27 октября в городском совете Новосибирска распалась фракция ЛДПР. Это случилось после того, как о выходе из фракции заявили сразу два депутата – Ирина Беспечная и Ростислав Антонов. Ирина Беспечная изъявила желание войти во фракцию «Единой России», а Ростислав Антонов неожиданно заявил, что у ЛДПР очень сложная процедура согласования любых публичных высказываний и обращений в госорганы, которая его не устраивает.

Стала ли ликвидация депутатской группы ЛДПР следствием федерального тренда?

После выхода из фракции сразу двух депутатов у ЛДПР в городском совете осталось всего четыре депутата, но во фракции горсовета Новосибирска должно быть не менее пяти человек. Тем не менее представитель ЛДПР Евгений Лебедев остается заместителем председателя Совета депутатов города Новосибирска. Что не отменяет вопроса: стала ли ликвидация фракции показателем общефедерального тренда, связанного с тем, что на сентябрьских думских выборах ЛДПР показала худший результат за последние 14 лет?

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»: 

– ЛДПР в Новосибирске является сильной и сплоченной партией, которая имеет активную структуру в области и ряде городских округов, что дает либерал-демократам стабильные результаты на выборах. Кроме того, партия показала, что умеет выстраивать конструктивные отношения и с другими авторами политического процесса, и прежде всего с областной властью и «Единой Россией». Было много прогнозов о судьбе местного отделения ЛДПР после перехода Дмитрия Савельева в «Единую Россию», некоторые комментаторы явно поторопились провозгласить распад партийного представительства в Новосибирской области и Новосибирске, но, как видим, этого не случилось, и, более того, в горсовете появился новый заместитель председателя Совета депутатов – Евгений Лебедев. Очевидно, что цель была поставлена и успешно решена, а победителей, как известно, не судят. Фракция распалась, а влияние возросло! Все остальное – детали, которые не имеют значения.

Антон ЗАХАРКИН, индивидуальный предприниматель, аналитик: 

– Не знаю, стоит ли давать какие-то комментарии к процессу, видимая часть которого явно меньше невидимой. Вряд ли это имеет отношение к всероссийскому тренду, показанному по результатам выборов в Государственную думу, когда стало очевидно, что партия довольно сильно «просела». Сегодня ЛДПР уже не та партия, которая на прошлых выборах показывала довольно существенный прирост. Но это и не та партия, которая в середине 90-х захватывала горсовет Новосибирска, доставив на некоторое время довольно сильные неприятности тогдашнему мэру города Виктору Толоконскому. Сегодня все происходит по-другому. Иные причины двигают поступками народных избранников. Думаю, что пройдет некоторое время и станет понятно, какую роль в последних событиях сыграл или не сыграл Ростислав Антонов. Сейчас всего этого не видно. Хотя все понимают, что были какие-то договоренности, в итоге которых Евгений Лебедев занимает пост заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослав МАЛЯНОВ, юрист, аналитик:

– Полагаю, что подобная ситуация с фракцией ЛДПР в горсовете Новосибирска является лишь отражением того тренда, который происходит с партией на всероссийском уровне: ее популярность и поддержка среди населения стремительно падает. Не удивлюсь, что в ближайшем будущем ЛДПР вполне может разделить судьбу «Яблока», некогда популярной партии, на сегодняшний день практически исчезнувшей с политического горизонта.

Игорь КОЗЛОВ, кандидат исторических наук:

– Не думаю, что, обсуждая последние события в горсовете Новосибирска, стоит вспоминать времена, когда новосибирской ЛДПР руководил Евгений Логинов. События середины 90-х годов, когда ЛДПР портила настроение мэру Виктору Толоконскому, продолжались не так долго, как о них принято говорить. К людям, которые тогда входили во фракцию в горсовете, дольно быстро нашли индивидуальный подход. С нынешними депутатами так в любом случае не получилось бы. Все они знают, кому обязаны. Так что все нормально, а договорные процессы идут, как и планировали.

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

– В горсовете Новосибирска произошли изменения, исчезла фракция ЛДПР. Думаю, это закономерный результат, партия теряет известных и влиятельных политиков в нашем регионе. Самый яркий пример – переход Дмитрия Савельева в ряды партии «Единая Россия». Беспечная и Антонов идут по пути своего старшего товарища. Это наглядно доказывает, что ЛДПР теряет свой электорат и авторитет у населения. Партия себя никак не показала, отсутствует внятная партийная программа и стратегия действий на территории нашей области. 

Фото предоставлено Новосибирским экспертным клубом

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 10 ноября 2021

Заголовок в газете: «Испарение» фракции из горсовета Новосибирска

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру