По словам Артёма Соловейчика, современное образование пережило стабильность. В 90-е в школах была энергия, глаза горели, никто не руководил учениками, все делали то, что считали нужным. Авторская педагогика вышла из 90-х. Спикер также подчеркнул, что сейчас школы и вузы не выполняют запрос родителей – не готовят самостоятельных людей.
Согласно национальному Федеральному проекту образования (за 2019-2024 год) Россия должна войти в десятку ведущих стран мира. На момент запуска проекта учёные предложили свою формулу образования. С помощью нее российское образование поднялось до 14 места. Однако с каждым годом результаты Pisa (Международной программы по оценке образовательных достижений) стремительно падали и огорчают педагогов. Так, на сегодняшний день российское образование занимает 37 место. Эксперт Артём Соловейчик рассказал об имеющихся проблемам в российском образования, предложил ряд идей для улучшения.
Депутат Заксобрания Новосибирской области, лидер фракции «Новые люди» Дарья Карасева отметила излишнюю бюрократию, которая царит в современной школе.
«Современное образование должно готовить к реальной жизни, помогать адаптироваться. Сейчас учителям приходится заполнять бесконечные отчёты, а не заниматься детьми. Та же проблема в высшем образовании — там не хватает практики. Мы считаем, что нужно избавить педагогов от бумажной рутины, чтобы они могли больше времени проводить за обучением детей», — подчеркнула Дарья Карасева.
Одной из немаловажных проблем, усугубляющей рейтинг российского образования, является нехватка кадров. Так, Артём Соловейчик подчеркнул, что на одной ставке работают 5% педагогов, на полторы ставки – 65%, тогда как на две ставки приходится 30% учителей. Эксперт вспоминает, как в 1996 году на школы и вузы приходилось 1,8 млн учителей. Сейчас это количество втрое меньше. Причём зарплата за две ставки – 42 тысячи рублей. Именно столько платят за 36 часов и дочки и проверку домашних заданий и контрольных.
Ещё одной сопутствующей проблемой в российском образовании стали «переполненные классы». Раньше по СанПиНу разрешалось не более 25 детей в классе. Согласно новым требованиям СанПиН, если для детей расширяют помещения, то в классе могут обучаться от 25 до 35 человек.

«В России очень сильные педагоги, очень сильные школы. Другое дело, что при всех этих изменениях это вынужденный переход на полторы, две ставки. В Москве ещё семь лет назад было 1600 школ. Сейчас у нас 400, по 15 тысяч детей в одном комплексе. Директор даже не знает своих учителей»,- делится Артём Соловейчик.
Следующая проблема в российском образовании – это тотальный контроль после введения ЕГЭ в 2004 году. Тогда экзамен проходил в экспериментальном формате. Результаты первого тестирования поразили учителей: 40% учеников разных школ получили двойки по математике. После этого было принято считать за норму не более 5% «двоек». В современном образовании большой балл на ЕГЭ не даёт возможности поступить в вуз на бюджет. РосПотребНадзор отказывается менять даже какие-то элементы системы, делится Артём Соловейчик.
«Одни делают вид что учат, другие делают вид, что учатся. Контроль превышает всё на свете. Школа живёт в контроле. Роспотребнадзор превращается в обслуживание. Такое ощущение, что мы породили огромное количество правил, – высказался Соловейчик. – Когда результаты ЕГЭ стали определять рейтинг школ, многие выпускники стали списывать, потому что всем нужны были хорошие результаты. Тогда в России ввели военную организацию по сдачи ЕГЭ: в кабинетах установили камеры, строгий режим».
Партия «Новые люди» подвела итоги круглого стола и отметила, что правила, которые диктует ЕГЭ, должны быть мягче, чтобы дети смогли сдавать экзамен с нескольких попыток. Учительская ставка должна быть стабильной и составлять 75 тысяч рублей в месяц. Кроме того, учителя не должны работать сверх нормы.