Что останется после: инициативе новосибирцев дадут зеленый свет

На заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению в Совете депутатов города Новосибирска обсудили проект решения «Об инициативных проектах в городе Новосибирске».

Что останется после: инициативе новосибирцев дадут зеленый свет
Горсовет

В Совете депутатов города Новосибирска состоялось заседание постоянной комиссии по местному управлению. Одним из основных вопросов в повестке дня стало принятие решения «Об инициативных проектах». Документ представила начальник департамента правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска Маргарита Маслова.

Оценка по балльной шкале

Документом определены территории Новосибирска, на которых могут реализовываться инициативные проекты. К ним относятся территории районов города или территориальное общественное самоуправление.

С инициативными проектами могут выступить группа граждан численностью не менее десяти граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста и проживающих на территории Новосибирска, территориальный общественный совет, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Проекты вносятся в мэрию Новосибирска.

В качестве инициатив должны предлагаться мероприятия, имеющие приоритетное значение для жителей города Новосибирска. Проекты могут быть внесены в мэрию в период с 15 по 24 число последнего месяца квартала. В них должно содержаться описание проблемы, решение которой имеет приоритетное значение для жителей Новосибирска. Также в заявке необходимо указать обоснование предложений по решению проблемы и описание ожидаемых результатов, предполагаемую смету расходов, сроки реализации. Если в проекте участвуют заинтересованные лица – индивидуальные предприниматели, организации, то необходимо предоставить сведения о финансовом, имущественном или трудовом участии.

Инициативной группе нужно сообщить объем платежей и источники их перечисления в бюджет города Новосибирска, если предполагается финансовое участие заинтересованных лиц, а также перечень имущества или трудовых ресурсов. Важно понимать объем финансирования из городского бюджета. Кроме того, в заявке прописывается территория, на которой может быть реализован инициативный проект, на чьем балансе будет находиться выполненный объект.

Немаловажным является указание сведений об инициаторах проекта, а также согласие на обработку персональных данных.

До того момента как инициативный проект будет внесен в мэрию, его можно изменить. Это делается на собрании или конференции граждан. Каждый член инициативной группы должен поставить подпись. Если инициаторами выступают организации, индивидуальные предприниматели или ТОС, то проект подписывают их руководители.

К инициативному проекту при подаче в мэрию необходимо приложить протокол собрания или конференции граждан, которые поддерживают инициативу; копии документов, удостоверяющие личность членов инициативной группы, копии документов, подтверждающие полномочия руководителей предприятий или организаций, ТОСов. Проект считается внесенным в мэрию с момента его регистрации. При этом мэрия его должна рассмотреть в 30-дневный срок.

Если будет внесено несколько аналогичных проектов, то будет проведен конкурс. Оценка будет происходить при помощи балльной шкалы, уточнили в мэрии.

Внести свой вклад

Как отметил заместитель председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по местному самоуправлению Георгий Андреев, эта инициатива с одной стороны новая, а с другой - созвучна наказам избирателей.

«Граждане могут выйти с инициативой и внести свой вклад в благоустройство территории, на которой они проживают. Очень важно, что до одного миллиона рублей можно получить из бюджета города, а остальные средства – за счет внебюджетных источников», - рассказал Георгий Андреев.

Он отметил, что часто общественность привыкла требовать от властей, но не всегда может договориться о привлечении дополнительных средств на реализацию каких-либо проектов.

«Посыл такой: хотите что-то сделать у себя на территории – найдите часть денег сами. Кроме того, любой объект должен быть на балансе».

Депутат отметил, что в качестве инициативного проекта может выступать достаточно широкий перечень объектов. Это и детские площадки, и благоустройство, и площадки для выгула собак, и элементы инфраструктуры. Все зависит от реальных потребностей. Реализация инициативных проектов ограничена только тем, кто будет балансодержателем и финансированием.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру