В Новосибирске готовят новый трехлетний план по сотрудничеству с Белоруссией

Несколько лет в Новосибирск из Республики Беларусь поступают новые автобусы и трамваи, а также налажена торговля одеждой, косметикой и прочим.

В Новосибирске готовят новый трехлетний план по сотрудничеству с Белоруссией
Мэрия Новосибирска

В четверг, 17 июня, мэр Новосибирска выступил с докладом на пятом заседании Совета делового сотрудничества между Республикой Беларусь и Новосибирской областью под руководством губернатора Андрея Травникова. Анатолий Локоть подвёл итоги трехлетнего плана сотрудничества и сообщил о разработке следующего до конца 2021 года.

В 2019 году на VI Форуме регионов России и Беларуси был подписан план проектов по развитию сотрудничества между Новосибирском и Минском. Как отметил градоначальник, за этот срок ключевые направления были выполнены, однако часть пришлось корректировать из-за пандемии в 2020 году.

По словам мэра Анатолия Локтя, в декабре 2020 года в Новосибирск поступили 15 МАЗов, в 2019 были модернизированы 10 трамваев и 8 в 2020 году. Также, примером успешного сотрудничества он назвал совместное российско-белорусское предприятие «БКМ Сибирь», созданное в 2016 году.

«У Новосибирска и Минска исторически сложились крепкие побратимские дружественные отношения. Много лет успешно реализуется сотрудничество в самых разных сферах: торговле, науке, городском хозяйстве, аграрном секторе, машиностроении. С 2004 года мы сотрудничаем с Минским автомобильным заводом. Парк муниципальных автобусов Новосибирска большей частью состоит из машин белорусского производства, которые отлично показали себя в условиях сибирской зимы», - доложил глава города.

Мэр Новосибирска отметил, в Новосибирске работают десятки магазинов одежды, продуктов питания, косметики и бытовой техники из Беларуси. Кроме того, ежегодно с 2010 года проводится Международная олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

Напомним, план сотрудничества на 2019-2021 годы между правительством Республики Беларусь и правительством Новосибирской области включал около 40 проектов в различных сферах: промышленном производстве и торговле, организации продовольственных ярмарок, аграрной промышленности и транспортной отрасли, образовании, молодёжной политике, культуре и других отраслях. Новый план на 2022-2025 годы будет разработан до конца 2021 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру