Анатолий Локоть отметил седьмую годовщину на посту мэра Новосибирска

Коммунист Анатолий Локоть стал новым городским градоначальником ровно семь лет назад, 6 марта 2014 года. Он был единым кандидатом от оппозиции и обошел представителя «партии власти» Владимира Знаткова на 4 процента голосов.

Анатолий Локоть отметил седьмую годовщину на посту мэра Новосибирска
Кадр из видео 2014 года: Анатолий Локоть замеряет размеры ям на новосибирских улицах

Выборы 2014 года проходили в непростой обстановке. Внезапная отставка мэра Владимира Городецкого, который занял место вице-губернатора, имела весомую причину: уже тогда над головой губернатора Василия Юрченко сгущались карьерные тучи, и сразу после выборов мэра он был отправлен в отставку как «утративший доверие президента». Его место тут же занял опытный политик Владимир Городецкий, а вот пост мэра, неожиданно для многих, не перешел по наследству его заместителю Владимиру Знаткову, а достался коммунисту Анатолию Локтю.

Анатолий Евгеньевич ожидаемо построил свою предвыборную кампанию не критике городских властей. В числе его предвыборных обещаний были и детские и спортивные площадки, и бесплатная медицина, и новые детские сады, однако наибольшее впечатление на избирателей, без сомнения, произвел двухминутный телесюжет, снятый совместно с активистами местной ассоциации автолюбителей.

Вместе с общественниками будущий мэр выехал на перекресток улиц Планетной и Островского в Дзержинском районе Новоисбирска. Обнаружив на перекрестке скрытую водой яму, куда целиком проваливалась лопата его добровольного помощника, мэр возмутился:

«Ниже всякой критики состояние дорог и людей, ответственных за это в мэрии… Здесь должно быть ЧП, здесь должна быть тревога, воду откачивать должны, должны останавливать движение, но ничего этого не происходит. Бездействие, безразличие, и я боюсь, все это связано с коррупцией», ‒ заявил тогда Анатолий Локоть, подчеркнув, что наведение порядка на улицах города станет его первоочередной задачей.