Раскол наметился в рядах представителей Коммунистической партии по всей России

В Компартии в последнее время дискуссии по актуальной повестке все чаще перерастают в открытые конфликты отдельных членов. 

Раскол наметился в рядах представителей Коммунистической партии по всей России
Фото пресс-службы КПРФ

Противоречия раздирают ряды КПРФ на федеральном уровне и в регионах. На это обратило внимание газета «Известия» и подготовила подробный обзор скандалов с коммунистами в Москве и провинции, которые произошли в последнее время.  

Например, в Москве представители партии провели 23 февраля несанкционированный митинг протеста. И это при том, что лидер Геннадий Зюганов заявил, что формат мероприятия должен быть исключительно праздничным.

18 февраля из КПРФ был исключен депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев. В своем уходе он обвинил члена президиума ЦК КПРФ Валерия Рашкина. Тот, как выяснилось, предлагал Локтеву участвовать в финансовой схеме, которую применяли некоторые депутаты КПРФ. Депутату требовалось нанимать на работу «мертвых душ», а их зарплатами распоряжались руководители отделения в своих интересах. По мнению авторов материала в федеральном издании, такое признание может стать поводом для проверки финансовой деятельности всей фракции в Мосгордуме, в том числе в ячейке Рашкина.

Противоречия раздирают региональные отделения. В их число и попал Новосибирск. В нашем регионе на фоне обсуждения ряда резонансных тем, например, продажи земли сквера на улице Демакова, внутри партии также проявились разные позиции. Их результатом стало исключение некоторых представителей из областного комитета.

Орловский губернатор-коммунист Андрей Клычков оказался в опале однопартийцев за попытку сделать «своего» человека главой Контрольно-счётной палаты. До этого Клычков отстранил от этой должности Ивана Левина, который заявил о фактах коррупции в региональном правительстве. Проверки инициировали заведение 23-х уголовных дел.

Губернатора Хакасии Валентина Коновалова допрашивали с большим пристрастием в региональном парламенте о растратах в размере более полумиллиарда рублей из резервного фонда. Парламентариев, в числе которых были представители коммунистической партии, возмутил расход средств на развлечения во время пандемии коронавируса.

За Коновалова тогда вступился депутат-коммунист ГД Юрий Афонин. Политик требовал у сопартийцев отказаться от обвинений в адрес губернатора Хакасии.

Это не единственный скандал, связанный с Афониным. В 2019 году на выборах в Карачаево-Черкесии он предложил включить в списке КПРФ экс-лидера «Коммунистов России» Эдуарда Маршанкулова. По данным “Известий”, с именем Маршанкулова и его брата связаны истории об убийствах десятилетней давности (Марата Кубанова и владельца турфирмы «Барс» Бориса Байрамкулова), о хищении бюджетных средств, шантаже. Также он близко общается с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым, обвиняемом в убийстве.

Такая инициатива Афонина привела к открытому конфликту с представителями КПРФ в КЧР. Местные коммунисты заявили, что не собираются отдавать голоса «за бандитов», а самого Афонина в бесчестности. 

В Центре политического анализа высказали мнение, что КПРФ превратился в «инструмент заработка и политического лоббизма». Эксперт Центра Андрей Тихонов считает, что коммунистические лидеры будут бороться за рост личного влияния на денежные потоки внутри партии, при этом устраняя несогласных. И это касается не только федерального центра, но и регионов.

Противостояние между сторонниками тех или иных функционеров партии - это борьба за коммерческий ресурс, и в этой битве члены КПРФ скорее согласятся потерять партию, чем персональное влияние.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру